четверг

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Наиболее рациональным является четырехразовое пи­тание. Оно обеспечивает хорошее самочувствие человека, нормальное функционирование органов пищеварения, воз­буждение аппетита и наилучшее усвоение организмом пи­щевых веществ. Рекомендуется два варианта четырехра-"зового питания. Первый вариант предусматривает зав­трак, второй завтрак, обед и ужин; второй — завтрак, обед, полудник и ужин. В обоих случаях перерывы между приемами пищи не должны превышать 4—5 ч. В соответствии с физиологическими потребностями ор­ганизма целесообразно следующее распределение энерге­тической ценности суточного рациона, %: на первый зав­трак — 25—30, на второй завтрак (или полдник) — 10—15, на обед — 40—45 и на ужин — 20. Наиболее распространено трехразовое питание, кото­рое признается минимально допустимым. При этом энер­гетическая ценность суточного рациона распределена сле­дующим образом, %: на завтрак — 30, на обед — 40—50 на ужин — 20. При трехразовом режиме питания промежуток времени между завтраком и обедом не должен превышать 5—6 ч, а между обедом и ужином — 6—7 ч. Продукты, богатые белком (мясо, рыба, бобовые и т. д.), рекомендуется употреблять в период активной деятель­ности — обычно утром и днем, при работе в ночную смену непосредственно перед работой и в ночные часы, так как белки из-за выраженного специфически-динамического дей­ствия оказывают возбуждающее влияние на обменные процессы и нервную систему. Перед сном нецелесообразен прием продуктов, воз­буждающих нервную систему (острые приправы, кофе, какао, шоколад и т. д.). Их употребление более уместно утром перед работой или днем. Ужин должен быть легким и не позднее чем за 2—3 ч до сна. При этом следует отда­вать предпочтение молочным, фруктово-овощным, крупя­ным и другим блюдам, не требующим значительного напря­жения в деятельности системы органов пищеварения. Оди­наково вредны обильная еда и голод перед сном, так как это делает его тревожным и беспокойным вплоть до раз­вития бессоницы.