четверг

Стимуляции двигательной активности кишок



Стимуляции двигательной активности кишок способ­ствует хлеб, который изготовляют с использованием от­рубей или дробленого зерна («Здоровье», барвихинский, докторские хлебцы). Для диет с ограничением белка предназначен безбел­ковый хлеб, при изготовлении которого используется вместо муки кукурузный или пшеничный крахмал. Диабетический хлеб (белково-пщеничный, белково-от-рубный) характеризуется повышенным содержанием белка (до 20 %), витаминов группы В и пониженным количеством углеводов. Для борьбы с нарушениями липидного обмена пред­назначены булочки и отрубный хлеб с лецитином, которые содержат повышенное количество белка (соответственно 13,3 % и 9,7 %), много лицина и незаменимых жирных кислот. Разработаны хлебобулочные изделия с пониженной кис­лотностью. Макаронные изделия (вермишель, лапша, макароны) от­носятся к числу продуктов, которые хорошо усваиваются; содержат 71 % углеводов, до 12—13 % белков, небольшое количество минеральных солей, витаминов и очень мало клетчатки.