четверг
Стимуляции двигательной активности кишок
Стимуляции двигательной активности кишок способствует хлеб, который изготовляют с использованием отрубей или дробленого зерна («Здоровье», барвихинский, докторские хлебцы). Для диет с ограничением белка предназначен безбелковый хлеб, при изготовлении которого используется вместо муки кукурузный или пшеничный крахмал. Диабетический хлеб (белково-пщеничный, белково-от-рубный) характеризуется повышенным содержанием белка (до 20 %), витаминов группы В и пониженным количеством углеводов. Для борьбы с нарушениями липидного обмена предназначены булочки и отрубный хлеб с лецитином, которые содержат повышенное количество белка (соответственно 13,3 % и 9,7 %), много лицина и незаменимых жирных кислот. Разработаны хлебобулочные изделия с пониженной кислотностью. Макаронные изделия (вермишель, лапша, макароны) относятся к числу продуктов, которые хорошо усваиваются; содержат 71 % углеводов, до 12—13 % белков, небольшое количество минеральных солей, витаминов и очень мало клетчатки.