четверг

ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ ПИЩЕВЫХ РАЦИОНОВ

При построении суточного рациона следует исходить из энергетических затрат организма, его потребности в пищевых веществах, энергетических коэффициентов и коэффициентов усвояемости веществ. Энергетическая ценность суточного пищевого рациона.должна соответствовать энер­гозатратам организма. Общие энергетические затраты ор­ганизма включают в себя энергетические расходы на ос­новной обмен, специфически-динамическое действие пи­щи и дополнительный обмен. Основной, обмен — это расход энергии, затрачиваемой для обеспечения работы внутренних органов и поддержа­ния мышечного тонуса организма в лежачем положении в условиях полного физического и психического ..покоя через 12—16 ч после последнего приема пищи при темпе­ратуре окружающей среды 18—20 °С. В среднем величи­на основного обмена составляет 4,18 кДж (1 ккал) в 1 ч на 1 кг массы тела. Уровень основного обмена зависит от пола, возроста и конституциональных особенностей ор­ганизма. У мужчин основной обмен на 5—10 % выше, чем у женщин, у лиц пожилого возраста он снижен на 10—15 %. Отмечена тенденция к повышению основно­го обмена у астеников и понижению у гиперстеников. У детей основной обмен в 1,5—2 раза превышает основной обмен взрослого человека (К. С. Петровский).