четверг

Витаминоподобные вещества Биофлавоноиды (витамин Р)

объединяют группу различ­ных по химическому строению веществ, обладающих Р-витаминной активностью (рутин, цитрин, гесперидин, эри-диктин, катехины). Биофлавоноиды предохраняют аскорбиновую кислоту от окисления, способствуют фиксации витамина в органах и усиливают действие его; кроме того, укрепляют стенку ка­пилляров (уменьшают хрупкость и проницаемость), обла­дают антигиалуронидазным и антидикумариновым действи­ем, угнетают активность гистидиндекарбоксилазы, усили­вают желчеотделение и диурез. Потребность человека в биофлавоноидах точно не установ­лена. Полагают, что она составляет около 25—50 мг в сутки. Биофлавониды должны ежедневно вводиться в необ­ходимом количестве с продуктами питания, так как в организме человека не образуются. Биофлавоноидами (витамином Р) богаты цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины), красный перец, черная смородина, шиповник, зеленый чай, гречиха, вишня, си­ние сливы. При обеднении организма биофлавоноидами (витамином Р) (в изолированном виде встречается крайне редко) появ­ляются общая слабость, недомогание, быстрая утомляе­мость, боль в конечностях, мелкие геморрагии в зонах во­лосяных мешочков на коже.