четверг

Пищевые жиры

В питании человека используются жиры животного происхождения (масло сливочное, любительское, крестьян­ское, бутербродное, топленое, коровье, масло с наполните­лями, говяжий, бараний, свиной, костный жиры и др.), растительного происхождения (растительные масла) и ком­бинированные жиры (маргарин, кухонные жиры). Сливочное масло производится путем сбивания пастери­зованных сладких сливок (сладкосливочное) либо сква­шенных пастеризованных сливок (кисломолочное). Оно содержит 82,5 % молочного жира, богатого ненасыщенной олеиновой кислотой и бедного незаменимыми жирными кислотами; является надежным источником ретинола, то­коферола и кальциферолов. Содержание фосфолипидов почти в 2 раза превышает количество холестерина. Вологодское сливочное масло вырабатывается путем сби­вания сливок, пастеризованных при высокой температуре (92—98 °С). Из сладких пастеризованных сливок изготов­ляют также любительское и крестьянское масло. Любитель­ское и крестьянское масло, в отличие от сливочного, содер­жит несколько меньше молочного жира (соответственно 78 % и 72,5 %) и больше полиненасыщенных жирных кис­лот. Бутербродное масло содержит еще меньше молочного жира (около 60 %) и больше белка (2,5 %). Масло с наполнителями (шоколадное, кофейное и др.) — сладкосливочное масло с внесением различных добавок (какао, кофе и т. д.).