четверг

Для борьбы с анемией

после кровотечения следует на­значать достаточное по энергетической ценности питание с введением повышенного количества полноценных белков (140—150 г) и некоторым ограничением количества жира (60—70 г). Необходимо обогащение рациона железом, ме­дью, марганцем, кобальтом, аскорбиновой кислотой, ниа-цином, фолацином, цианокобаламином. Целесообразно вво­дить в диету блюда из гематогена, печени, дрожжей. При осложнении язвенной болезни стенозированием выходного отверстия желудка в связи с развивающимся истощением организма показано повышение энергетиче­ской ценности рациона за счет увеличения количества пол­ноценных белков и обогащения витаминами. Особенно важ­но вводить повышенное количество тиамина, который сти­мулирует двигательную активность желудка и способству­ет его опорожнению. Нарушение эвакуаторной функции желудка определяет необходимость увеличения интервала между едой и уменьшения объема вводимой за один прием пищи. При рвоте угроза обезвоживания организма и разви­тия гипохлоремии (гастрогенная тетания) требует употреб­ления повышенного количества соли и достаточного коли­чества жидкости (лучше в виде фруктовых и овощных соков), которые рекомендуется принимать отдельно от плот­ной пищи (Через 2—3 ч). В тяжелых случаях показано до­полнительное парентеральное(внутривенное)введение жид­кости (5 % раствор глюкозы) и особенно солевых растворов (изотонический и гипертонический растворы натрия хлори­да), белковых гидролизатов. Пища используется в жидком и полужидком виде в зависимости от стадии заболевания (обострение или ремиссия).