после кровотечения следует назначать достаточное по энергетической ценности питание с введением повышенного количества полноценных белков (140—150 г) и некоторым ограничением количества жира (60—70 г). Необходимо обогащение рациона железом, медью, марганцем, кобальтом, аскорбиновой кислотой, ниа-цином, фолацином, цианокобаламином. Целесообразно вводить в диету блюда из гематогена, печени, дрожжей. При осложнении язвенной болезни стенозированием выходного отверстия желудка в связи с развивающимся истощением организма показано повышение энергетической ценности рациона за счет увеличения количества полноценных белков и обогащения витаминами. Особенно важно вводить повышенное количество тиамина, который стимулирует двигательную активность желудка и способствует его опорожнению. Нарушение эвакуаторной функции желудка определяет необходимость увеличения интервала между едой и уменьшения объема вводимой за один прием пищи. При рвоте угроза обезвоживания организма и развития гипохлоремии (гастрогенная тетания) требует употребления повышенного количества соли и достаточного количества жидкости (лучше в виде фруктовых и овощных соков), которые рекомендуется принимать отдельно от плотной пищи (Через 2—3 ч). В тяжелых случаях показано дополнительное парентеральное(внутривенное)введение жидкости (5 % раствор глюкозы) и особенно солевых растворов (изотонический и гипертонический растворы натрия хлорида), белковых гидролизатов. Пища используется в жидком и полужидком виде в зависимости от стадии заболевания (обострение или ремиссия).