четверг

При язвенной болезни желудка

с нормальной и пони­женной желудочной секрецией целесообразно применение свежего капустного сока по 200—250 мл 3—4 раза в день перед едой (в течение 1—2 мес). Полагают, что капустный сок содержит «противоязвенный фактор» (витамин U), ко­торый необходим для регенерации эпителия слизистой обо­лочки. На диете № 1 больной должен находиться до полугода. Тем не менее при хорошем самочувствии через 2—4 мес. разрешается использование пищи в непротертом виде с до­бавлением сырых фруктов и овощей. Сладкие мягкие фрук­ты (сливы, яблоки и др.) и овощи (помидоры) могут упо­требляться также в непротертом виде. Затем постепенно переходят к рациональному питанию, однако следует пом­нить о необходимости соблюдения регулярности в питании и осторожности при употреблении острой, грубой, пряной, слишком горячей, холодной пищи и алкоголя. Весной и осе­нью при проведении противорецидивного лечения наряду с другими терапевтическими мероприятиями следует на­значать на 2—4 недели щадящее питание (вначале в виде диеты № 16, а затем № 1). При выраженных явлениях вегетодистонии (потливость, сердцебиение, гипотензия, гипогликемия) с наличием симп­томов «раздраженного» желудка (желудочная гиперсек­реция, упорная изжога, кислая отрыжка, наклонность к спазмам привратника, дискинезия кишок и желчных пу-180 тей и т. д.) необходимо значительно ограничивать углево­ды (до 150—200 г) в основном за счет легкоусвояемых (сахар, мед, варенье и т. д.). Ограничение углеводов способ­ствует снижению возбудимости вегетативной нервной систе­мы (М. И. Певзнер). Следует несколько увеличить содержа­ние белка в рационе (до 120 г). Выраженные нервнотрофические нарушения (исхуда­ние, гипопротеииемия, пониженная желудочная секреция, плохое заживление язвы и т. д.) требуют увеличения в дие­те содержания белка, углеводов и витаминов. В связи с этим по возможности следует сокращать сроки пребывания на диете № 1а и 16. В случае профузного кровотечения наряду с общетера­певтическими мероприятиями (строгий постельный режим, пузырь со льдом на живот, глотание кусочков льда, введение викасола, кальция хлорида, аминокапроновой кислоты, гемотрансфузия и т. д.) целесообразно исключить прием пищи на 1—2 суток. После прекращения кровотечения раз­решается прием столовыми ложками (до 200 мл в сутки) жидкой холодной пищи (молоко, кисель, желе, сливки), а затем постепенно добавляют сметану, сырые яйца, сли­вочное масло, слизистые супы с постепенным переводом больного на диету № 1а. При небольших кровотечениях с самого начала можно использовать относительно полно­ценное питание (диета Мейленграхта) с введением доста­точного количества белков, повышенного количества ас­корбиновой кислоты и филлохинонов. Разрешается жидкая, пюреобразная и измельченная пища (сливочное масло, молоко, сливки, сметана, яйца всмятку, пюреобразная го­вядина, рыба, протертая рисовая и манная каши, овощные пюре, протертые супы, кисели, чай). Уже в первый день предусматривается введение около 8374 кДж (2000 ккал) с последующим увеличением энергетической ценности ра­циона. Методика энергичного питания, предложенная дат­ским клиницистом Мейленграхтом, предупреждает разру­шение образовавшегося тромба в эрозированном сосуде, способствует более быстрому восстановлению сил больного, устранению анемии, исчезновению диспепсических наруше­ний, нормализации функции кишок и оказывает положи­тельное влияние на психику больного.