четверг

В связи с недостаточной выработкой соляной кислоты

и снижением пептической активности подлежат ис­ключению продукты, богатые грубой растительной клетчаткой (брюква, репа, редис, редька, крыжовник, вино­град, финики) и соединительной тканью (жирное и жилистое мясо, хрящи, сало, кожа птиц, рыбы и др.). Запре­щаются копчености, острые, слишком соленые и жир­ные блюда, консервы, холодные напитки, мороженое, из­делия из теста, перец, горчица, хрен. Не рекоменду­ются: копченая и вяленая рыба, цельное молоко и слив­ки, рассыпчатые каши из перловой, гречневой (ядрицы) круп, бобовые, грубый ржаной хлеб, маринованные овощи, грибы, ягоды с грубыми зернами (красная смородина, ма­лина), халва, виноградный сок, газированные напитки-. При выраженном обострении заболевания целесообраз­но начинать с назначения диеты № 16 с последующим пере­водом, по мере улучшения самочувствия, на диету № 2. Примерное однодневное меню диеты М 2. Завтрак: творожное суфле запеченное (150 г), каша гречневая молоч­ная протертая (200 г), чай (180 г). Обед: бульон с яичными хлопьями (500 г), котлеты мясные жареные без панировки (90 г), морковное пюре (200 г), желе малиновое (125 г). Пол­дник: чай (180 г), сухарики (из дневной нормы хлеба). Ужин: биточки рыбные жареные без панировки (130 г), картофельное пюре (200 г), каша овсяная молочная протер­тая (200 г), чай (180 г). На весь день: хлеб пшеничный (400 г), сахар (25 г), масло сливочное (25 г). При вовлечении в патологический процесс кишок (эн­терит, энтероколит) больных следует переводить на дие­ту № 4. Нередко приходится исключать цельное молоко, плохо переносимое из-за недостаточной выработки лактазы тонкой кишкой или же энтерогенной сенсибилизации ор­ганизма. При выраженных бродильных процессах необхо­димо ограничить углеводы и повышенное количество белка. При поражении кишок особенно важно обогащать рацион витаминами в связи с ухудшением их резорбции. При по­ниженном питании необходимо увеличить энергетическую ценность рациона, особенно за счет белка, с введением повы­шенного количества витаминов (в первую очередь тиамина).