четверг

Шоколад

— производится из бобов какао, сахара с до­бавлением различных ароматических и вкусовых веществ. Содержит 50—60 % углеводов, 35—40 % жира, 5—7 % белка, калий, щавелевую кислоту, теобромин. Последний стимулирует деятельность нервной системы и сердца. Шо­колад характеризуется высокой энергетической ценностью (около 2261 кДж (540 ккал) на 100 г). 1 Написано при участии К. Ю. Линевской. 82 Мармеладно-пастильные изделия характеризуются вы­соким содержанием углеводов (70—80 %). Мармелад вы­рабатывают из фруктового пюре, пектина, сахара и вку­совых добавок. Пастилу и зефир приготовляют из яблочно-сахарной массы, взбитой с яичным белком, и студнеобразс-вателей. Энергетическая ценность мармеладно-пастильных изделий составляет 1214—1277 кДж (290—305 ккал) на 100 г продукта. Фруктово-ягодные варенья и джемы содержат много са­хара (60—70 %), незначительное количество минеральных солей, органических кислот, витаминов.