четверг

Сахаристые продукты и заменители сахара

1 В питании человека широко используются сахаристые продукты и их заменители. Сахар — важнейший вкусовой и питательный продукт (1570 кДж (375 ккал) на 100 г); является сахарозой, со­стоящей из глюкозы и фруктозы. Используется для приго­товления многих напитков и блюд. Избыточное употреб­ление сахара способствует повышенному образованию жир­ных кислот, холестерина и накоплению воды в организме. Пчелиный мед — содержит глюкозу, фруктозу, сахаро­зу, небольшое количество почти всех витаминов, минераль­ные вещества, органические кислоты, ферменты, декстрин, азотистые, ароматические и красящие вещества. Аромат меду придает присутствие эфирных масел. 100 г меда по­ставляют организму около 1290 кДж (308 ккал). Мед облада­ет небольшой антимикробной активностью. При приеме за 1,5—2 ч до еды тормозит секрецию желудка, за 15— 20 мин до еды — возбуждает. Мед стимулирует двигательную функцию кишок и способствует их опорожнению, обладает общеукрепляющим действием. Липовый мед оказывает по­тогонное влияние. Имеются указания на противоанеми-ческие свойства гречишного меда (Н. П. Йориш). Суточная доза меда не должна превышать 100—ПО г, разделенных на несколько приемов.