четверг

Сорбит

— шестиатомный спирт, примерно в 2 раза ме­нее сладкий, чем сахар, не оказывает влияния на содер­жание глюкозы в крови. 1 г сорбита обеспечивает организ­му 14,6 кДж (3,5 ккал). Сорбит оказывает желчегонное и послабляющее на кишки действие. Сахарин — продукт каменноугольной смолы или нефти, в 500 раз более сладкий, чем сахар; организмом не усваи­вается и выделяется в неизменном виде с мочой. Содержа­ние сахарина в готовых блюдах и напитках не должно пре­вышать 0,015 %, его употребление в большом количестве может вызывать металлический привкус во рту, раздраже­ние пищевого канала и почек. При кипячении сахарин приобретает горький вкус. Поэтому его следует до­бавлять в готовую к употреблению пищу. Сахарин оказы­вает мочегонное действие. Фруктоза — моносахарид; в 2 раза слаще сорбита и на 90 % слаще сахарозы, по сравнению с глюкозой медленее всасывается в кишках и утилизируется без участия инсу­лина. Обмен фруктозы в основном осуществляется в пе­чени, где она депонируется в виде гликогена. Фруктоза содержится во всех сладких плодах, сахаре, который со­стоит из глюкозы и фруктозы. Ею богат мед (39,1 %). Выпускаются различные кондитерские изделия (шоко­лад, конфеты, печенье и др.) и напитки с заменой сахара ксилитом, сорбитом и сахарином.