четверг

Конфеты.

Существуют разные виды конфет: карамель, монпансье, ирис, мягкие. Карамель производится из карамельной массы с начин­кой (чаще фруктово-ягодной) или без нее (леденцы). Для изготовления карамельной массы используют крахмальную патоку, сахар, фруктово-ягодные заготовки, молоко, жи­ры, пищевые кислоты, орехи, красящие и ароматические вещества. Ирис — продукт уваривания цельного молока с саха­ром, патокой, жиром с добавлением ароматических и вку­совых веществ. Ассортимент мягких конфет включает глазированные (покрытые шоколадной, миндально-шоколадной, сахарной глазурью), неглазированные и шоколадные. Все сахаристые продукты характеризуются высокой энергетической ценностью, усвояемостью и приятным вкусом. В числе заменителей сахара, используемых в диетпита­нии,— сорбит, ксилит, сахарин, фруктоза. Ксилит — пятиатомный полигидрированный алкоголь. Он имеет такой же сладкий вкус, как сахар, хорошо рас­творим в воде. Употребление 1 г ксилита поставляет ор­ганизму 15,5 кДж (3,7 ккал). Под влиянием ксилита со­держание глюкозы в крови в 2—2,5 раза ниже, чем при употреблении глюкозы. Ксилит предупреждает жировую ин­фильтрацию печени и обладает антикетогенными свойства­ми за счет ограничения мобилизации высших жирных кислот (источника образования кетоновых тел) из жировой ткани. Ксилит способствует желчевыделению и опорожне­нию кишок. Показано использование его в количестве не более 0,5 г на 1 кг массы тела в сутки. Не рекомендуется употреблять ксилит на ночь, так как он может вызвать никтурию.