четверг

Используемая система позволяет обеспечивать индиви­дуализацию

лечебного питания в условиях обслуживания большого числа больных с различными заболеваниями. Это достигается применением как основы одной из наиболее подходящих основных диет или ее вариантов с соответствующей коррекцией (путем добавления либо изъятия отдельных продуктов и блюд, позволяющих регулировать химический состав и кулинарную обработку). При допол­нительном назначении рекомендуется пользоваться про­дуктами, обладающими определенными лечебными свойст­вами (творог, молоко, печень, арбуз, яблоки и т. д.). Без ущерба разнообразию питания одни и те же продукты в различной форме приготовления и блюда в разных соче­таниях можно вводить в несколько диет. Применяемая система обеспечивает преемственность и организацию ле­чебного питания при обслуживании большого числа больных. Необходимая энергетическая ценность и химический состав диет для лечебно-профилактических учреждений раз­ного профиля обеспечиваются дифференцированными де­нежными нормами (табл. 7), утвержденными постановле­нием Совета Министров СССР № 905 от 06.08.1987 г. На основании этих норм строится снабжение продуктами лечебно-профилактических учреждений. В ожоговых и туберкулезных отделениях больные, страдающие отсутствием аппетита, могут пользоваться по­луресторанной системой предварительных заказов с пре­доставлением возможности выбора отдельных блюд из не­скольких предлагаемых или одного из вариантов комплекс­ных рационов.