четверг

Система лечебного питания

При назначении лечебного питания в принципе могут использоваться две системы: элементная и диетная. Элементная система предусматривает разработку для каждого больного индивидуальной диеты с конкретным перечислением показателей каждого из элементов суточ­ного пищевого рациона. Диетная система характеризуется назначением в инди­видуальном порядке той или иной диеты из числа заранее разработанных и апробированных. В лечебно-профилактических учреждениях применяет­ся в основном диетная система. В нашей стране получили преимущественное распространение рекомендованные и ут­вержденные Министерством здравоохранения СССР для повсеместного применения диеты, разработанные в клинике лечебного питания Института питания АМН СССР, с но­мерной системой обозначения по номенклатуре, предло­женной М. И. Певзнером. Эта система лечебного питания, именуемая раньше как групповая, предусматривает 15 основных лечебных диет (столов) и группу контрастных, или разгрузочных, диет. Кроме того, часть основных ди­ет (1, 4, 5, 7, 9, 10) имеет несколько вариантов, обознача­емых прописными буквами русского алфавита, которые добавляются к номеру основной диеты (например, 1а, 16, 5а и т. д.). Каждая диета и ее варианты характеризуются: 1) показаниями к применению; 2) целевым (лечебным) наз­начением; 3) энергетической ценностью и химическим со­ставом; 4) особенностями кулинарной обработки пищи; 5) режимом питания; 6) перечнем разрешенных и рекомен­дуемых блюд.