четверг

Организация лечебного питания

Общее руководство питанием больных осуществляет главный врач больницы либо его заместитель по лечебной части. В отделениях больниц эти функции выполняют за­ведующие отделениями. Организационное и научно-мето­дическое руководство лечебным питанием обеспечивает врач-диетолог. Должность врача-диетолога предусмотрена в крупных больницах с числом коек 500 и выше. При числе коек 300—500 полагается 0,5 ставки. В больницах, где должность врача-диетолога не предусмотрена, руковод­ство лечебным питанием на основании приказа главного врача возлагается на одного из врачей (терапевта, гастро­энтеролога и т. д.). Для работы по организации лечебного питания ему выделяется ежедневно 1—2 ч за счет умень-. шения нагрузки по основной специальности. Потребность в диетсестрах определяется из расчета 1 ставка на 200 коек, а в туберкулезных и инфекционных больницах — на 100 коек. Должность диетсестры рекомен­дуется вводить в отделениях крупных больниц, где над­лежащая организация лечебного питания является особен­но важной (гастроэнтерологическое, эндокринологическое, ожоговое, терапевтическое и др.). На наиболее опытных из диетсестер возлагается заведование больничным пище­блоком (кухней). Диетсестры отделений организуют ра­боту буфетчиц отделений и находятся в подчинении стар­шей сестры и заведующего отделением и инструктируются диетсестрой —• заведующей кухней и врачом-диетологом. При отсутствии диетсестер отделений организацию лечеб­ного питания в отделениях осуществляют старшие сестры отделений.