— заведующая кухней подчиняется по лечебным вопросам врачу-диетологу либо врачу, на которого возложено руководство лечебным питанием в больнице, а по хозяйственным вопросам — заместителю главного врача по административно-хозяйственной части (завхозу). Приготовлением пищи на кухне руководит старший повар-бригадир (шеф-повар). Он находится в непосредственном подчинении диетсестры. Получением пищи с кухни, порционированием, подогревом и раздачей в отделениях занимаются буфетчицы. Они должны быть знакомы с составом и лечебным назначением различных диет. Составлением распорядка дня и графика работы персонала пищеблока занимаются диетсестра — заведующая кухней вместе с шеф-поваром. С целью координации всей работы по лечебному питанию в многопрофильных больницах (с числом коек свыше 100) создается совет по лечебному питанию в составе 7— 11 человек. Его председателем является главный врач либо заместитель главного врача по лечебной части, а ответственным секретарем — врач-диетолог. Членами совета по лечебному питанию являются заместитель главного врача по АХЧ, старшая сестра, заведующие отделениями, диетсестры и старший повар. Состав совета по лечебному питанию утверждается приказом главного врача лечебно-профилактического учреждения. Совет по лечебному питанию созывается главным врачом не реже 1 раза в 2 месяца. Совет разрабатывает мероприятия по улучшению диетпитания, распространяет передовые формы и методы работы диетсестер, поваров и др., утверждает для внедрения новые диеты, примерные сезонные семидневные меню и рецептуры блюд, разрабатывает и утверждает планы по подготовке и повышению квалификации персонала, занимающегося организацией лечебного питания, организует чтение лекций и докладов по диетологии. Совет принимает меры по улучшению снабжения диетпродуктами, расширению и улучшению санпросветработы по диетпитанию, рассматривает и утверждает планы работы и отчеты диетврача. Обязанности врача-диетолога, диетсестры (заведующей кухней) и поваров пищеблока детально регламентированы Положениями, утвержденными Министерством здравоохранения СССР (см. прил. 2, с. 377).