четверг

Диетсестра

— заведующая кухней подчиняется по лечебным вопросам врачу-диетологу либо врачу, на кото­рого возложено руководство лечебным питанием в боль­нице, а по хозяйственным вопросам — заместителю глав­ного врача по административно-хозяйственной части (зав­хозу). Приготовлением пищи на кухне руководит старший повар-бригадир (шеф-повар). Он находится в непосред­ственном подчинении диетсестры. Получением пищи с кухни, порционированием, подо­гревом и раздачей в отделениях занимаются буфетчицы. Они должны быть знакомы с составом и лечебным назна­чением различных диет. Составлением распорядка дня и графика работы пер­сонала пищеблока занимаются диетсестра — заведующая кухней вместе с шеф-поваром. С целью координации всей работы по лечебному пита­нию в многопрофильных больницах (с числом коек свыше 100) создается совет по лечебному питанию в составе 7— 11 человек. Его председателем является главный врач либо заместитель главного врача по лечебной части, а ответст­венным секретарем — врач-диетолог. Членами совета по ле­чебному питанию являются заместитель главного врача по АХЧ, старшая сестра, заведующие отделениями, диетсестры и старший повар. Состав совета по лечебному питанию ут­верждается приказом главного врача лечебно-профилак­тического учреждения. Совет по лечебному питанию созы­вается главным врачом не реже 1 раза в 2 месяца. Совет разрабатывает мероприятия по улучшению диетпитания, распространяет передовые формы и методы работы диет­сестер, поваров и др., утверждает для внедрения новые диеты, примерные сезонные семидневные меню и рецептуры блюд, разрабатывает и утверждает планы по подготовке и повышению квалификации персонала, занимающегося организацией лечебного питания, организует чтение лек­ций и докладов по диетологии. Совет принимает меры по улучшению снабжения диетпродуктами, расширению и улучшению санпросветработы по диетпитанию, рассматри­вает и утверждает планы работы и отчеты диетврача. Обязанности врача-диетолога, диетсестры (заведующей кухней) и поваров пищеблока детально регламентированы Положениями, утвержденными Министерством здравоохра­нения СССР (см. прил. 2, с. 377).