Первую ориентировочную диету назначает больному дежурный врач приемного отделения. Сведения об этом направляются на кухню в виде заказа на питание по сле-1 В больницах па 200 коек и выше. 2 В больницах на 500—600 коек. 3 В больницах на 600 коек. дующей форме: 1) фамилия, имя, отчество больного; 2) дата и час поступления; 3) отделение; 4) номер диеты; 5) подпись старшей сестры приемного отделения; 6) отметка кухни о зачислении на часть или весь рацион. Лечащий врач уточняет диету и записывает ее номер или наименование с дополнительными указаниями (в случае необходимости) в историю болезни или лист назначений. Дежурная сестра включает назначенную каждому больному диету в лист назначения по диетпитанию. В нем против номера диеты указывают фамилии больных и номера палат. Данные по каждой диете суммируют. Диетсестра или старшая сестра отделения обобщает данные и ежедневно до 13 часов составляет и отправляет диетсестре — заведующей кухней порционное требование — заказ на питание больных. На обратной стороне порционного требования указывают сведения о дополнительном питании: фамилия больных, наименование и количество (цифрами и прописью) продуктов. Данные порционных требований-заказов обобщает диетсестра — заведующая пищеблоком в виде сводной ведомости (сводного порционного требования), которую заверяет старшая медсестра приемного отделения (медстатистик). Сводный порционник является для бухгалтерии официальным документом для расходования ассигнований на питание. Руководствуясь сводной ведомостью, картотекой лечебных блюд и меню текущего дня (на основе семидневного меню) диетсестра вместе с калькулятором (бухгалтером) под руководством диетврача и при участии старшего повара или заведующего производством составляют меню-порционник (расчетный лист). 98 Первые три графы меню-порционника, графы «масса готовой продукции» (по норме) и «фамилия повара» (изготовителя блюд) заполняет диетсестра. В графе «наименование и количество продуктов» количество продуктов указывают в виде дроби: в числителе — количество продукта на 1 порцию (проставляет диетсестра), в знаменателе — общая масса продукта на все заказанные порции (заполняет калькулятор). Цифровые данные по продуктам суммируются калькулятором по приемам пищи и в целом за день. Графы «масса готовой продукции фактически» (порции) и «оценка блюда» заполняет дежурный врач при снятии пробы. Меню-порционник утверждается главным врачом и служит основанием для выписки бухгалтерией накладных-требований на получение продуктов из кладовой и руководством поварам для изготовления блюд. Один экземпляр накладной-требования сдается в кладовую, другой — остается у получателя продуктов (старший повар, диетсестра), третий — возвращается в бухгалтерию. Продукты, не подлежащие переработке на кухне (хлеб, масло, сахар, чай и т. п.), получают буфетчицы по отдельным накладным-требованиям, составленным бухгалтерией в соответствии с утвержденными главным врачом нормами.