четверг

Порядок назначения и организация обеспечения больных лечебным питанием

Первую ориентировочную диету назначает больному дежурный врач приемного отделения. Сведения об этом направляются на кухню в виде заказа на питание по сле-1 В больницах па 200 коек и выше. 2 В больницах на 500—600 коек. 3 В больницах на 600 коек. дующей форме: 1) фамилия, имя, отчество больного; 2) да­та и час поступления; 3) отделение; 4) номер диеты; 5) подпись старшей сестры приемного отделения; 6) отметка кухни о зачислении на часть или весь рацион. Лечащий врач уточняет диету и записывает ее номер или наимено­вание с дополнительными указаниями (в случае необходи­мости) в историю болезни или лист назначений. Дежурная сестра включает назначенную каждому больному диету в лист назначения по диетпитанию. В нем против номера диеты указывают фамилии больных и номера палат. Дан­ные по каждой диете суммируют. Диетсестра или старшая сестра отделения обобщает данные и ежедневно до 13 ча­сов составляет и отправляет диетсестре — заведующей кух­ней порционное требование — заказ на питание больных. На обратной стороне порционного требования указы­вают сведения о дополнительном питании: фамилия боль­ных, наименование и количество (цифрами и прописью) продуктов. Данные порционных требований-заказов обобщает диет­сестра — заведующая пищеблоком в виде сводной ведомости (сводного порционного требования), которую заверяет стар­шая медсестра приемного отделения (медстатистик). Свод­ный порционник является для бухгалтерии официальным документом для расходования ассигнований на питание. Руководствуясь сводной ведомостью, картотекой ле­чебных блюд и меню текущего дня (на основе семидневного меню) диетсестра вместе с калькулятором (бухгалтером) под руководством диетврача и при участии старшего по­вара или заведующего производством составляют меню-порционник (расчетный лист). 98 Первые три графы меню-порционника, графы «масса готовой продукции» (по норме) и «фамилия повара» (изгото­вителя блюд) заполняет диетсестра. В графе «наименование и количество продуктов» количество продуктов указывают в виде дроби: в числителе — количество продукта на 1 порцию (проставляет диетсестра), в знаменателе — общая масса продукта на все заказанные порции (заполняет каль­кулятор). Цифровые данные по продуктам суммируются калькулятором по приемам пищи и в целом за день. Графы «масса готовой продукции фактически» (порции) и «оценка блюда» заполняет дежурный врач при снятии пробы. Меню-порционник утверждается главным врачом и слу­жит основанием для выписки бухгалтерией накладных-требований на получение продуктов из кладовой и руко­водством поварам для изготовления блюд. Один экзем­пляр накладной-требования сдается в кладовую, другой — остается у получателя продуктов (старший повар, диет­сестра), третий — возвращается в бухгалтерию. Продукты, не подлежащие переработке на кухне (хлеб, масло, сахар, чай и т. п.), получают буфетчицы по отдельным накладным-требованиям, составленным бухгалтерией в соответствии с утвержденными главным врачом нормами.