четверг

Диетотерапия

требует дифференцированного и индиви­дуального подхода. Только с учетом общих и местных па­тогенетических механизмов заболевания, характера об­менных нарушений, изменений органов пищеварения, фа­зы течения патологического процесса, а также возможных осложнений и сопутствующих заболеваний, степени упи­танности, возраста и пола больного можно правильно построить диету, которая в состоянии оказать терапев­тическое воздействие как на пораженный орган, так и на весь организм в целом. Лечебное питание должно строиться с учетом физиоло­гических потребностей организма больного. Поэтому вся­кая диета должна удовлетворять следующим требованиям: 1) варьировать по своей энергетической ценности в соответствии с энергозатратами организма;

2) обеспечивать потребность организма в пищевых ве­ществах с учетом их сбалансированности; 3) вызывать оптимальное заполнение желудка, необ­ходимое для достижения легкого чувства насыщения; 4) удовлетворять вкусы больного в рамках, дозволен­ных диетой, с учетом переносимости пищи и разнообразия меню. Однообразная пища быстро приедается, способству­ет угнетению и без того нередко сниженного аппетита, а недостаточное возбуждение деятельности органов пище­варения ухудшает усвоение пищи; 5) обеспечивать правильную кулинарную обработку пи­щи с сохранением высоких вкусовых качеств пищи и цен­ных свойств исходных пищевых продуктов; 6) соблюдать принцип регулярного питания. Лечебное питание должно быть достаточно динамич­ным. Необходимость динамичности диктуется тем, что вся­кая лечебная диета в том или ином отношении является ограничительной, а следовательно, односторонней и не­полноценной. Поэтому длительное соблюдение особенно'стро-гих диет может вести, с одной стороны, к частичному голо­данию организма в отношении отдельных пищевых веществ, о другой — к детренировке нарушенных функциональных ме­ханизмов в период восстановления. Необходимая динамич­ность достигается применением широко используемых в диетотерапии принципов щажения и тренировки. Прин­цип щажения предусматривает исключение факторов пи­тания, способствующих поддержанию патологического процесса либо его прогрессированию (механические, хи­мические, термические раздражители и т. д.). Принцип тре­нировки заключается в расширении первоначально стро­гой диеты за счет снятия связанных с ней ограничений с целью перехода на полноценный пищевой режим.