четверг

Кофе

— бобовые семена кофейного дерева. Они содер­жат кофеин (0,6—2,4 %), сахарозу (5—10 %), пентозаны (5,6 %), жир (10—13 %), белковые вещества (2,5 %), клетчатку (24 %), хлорогеновую (около 7 %), кофейно-дубильную (4—8 %) кислоты. Перед использованием зерна кофе подвергаются обжа­риванию. В горячей воде путем растворения экстрагируется из хорошо измельченного кофе около 30 % его составных частей. В основном за счет присутствия кофеина кофе оказы­вает тонизирующее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, стимулирует секреторную деятельность желудка. Растворимый кофе — высушенный водный экстракт на­турального кофе, менее богат ароматическими вещества­ми. Он содержит 3—4,5 % кофеина. Кофейные напитки готовят из поджаренных и измель­ченных хлебных злаков, сухих фруктов, желудей, цикория; по вкусу напоминают натуральный кофе, но не содержат кофеина. Какао — используется для приготовления напитков. По­рошок какао является высокопитательным продуктом, так как содержит 14—20 % жира, 20 % белка, 28 % угле­водов. 100 г какао обеспечивает организму 1562 кДж (373 ккал). Кроме того, какао содержит много калия, фос­фора, щавелевой кислоты.