четверг

Напитки

Чай производится из листьев чайного растения. Чем выше степень использования самых молодых развивающих­ся побегов чайного растения, тем выше сортность чая. В зависимости от способа обработки листьев чайного рас­тения производится черный и зеленый чай. Чай содержит свыше 100 различных химических ве­ществ. В числе их основные эфирные масла, дубильные вещества (танин, катехины), алкалоиды (кофеин, теобро­мин, теофиллин), пигменты, витамины, белки, органиче­ские кислоты (щавелевая, лимонная и др.), минеральные вещества. Ароматические свойства чая в основном опреде­ляются его эфирными маслами, вкусовые — танинами, цвет настоя чая — пигментами. Многие из веществ, содержа­щихся в чае, являются биологически активными. В част­ности, в основном за счет таких биологически активных веществ, как кофеин, эфирные масла, чай оказывает то-84 низирущее влияние на центральную нервную систему и сердечную деятельность, повышает тонус сосудов и арте­риальное давление, стимулирует мочеотделение, за счет танина оказывает бактерицидное и бактериостатическое дей­ствие. Зеленый чай более богат танином, эфирными маслами, витаминами; хорошо утоляет жажду.