могут использоваться с мякотью плодов (нектары) и без нее; содержат легкоусвояемые сахара, органические кислоты, щелочные минеральные соли, микроэлементы, витамины, пектины; могут использоваться с добавлением сахара (кислые соки), разбавленными водой (кислые и сладкие соки). Цельные натуральные фруктово-ягодные и овощные соки снижают активность пепсина и связывают соляную кислоту в желудочном соке. Поэтому их можно применять при повышении желудочной секреции. Разбавленные водой овощные соки (до 1 : 10) стимулируют секреторную деятельность желудка (особенно капустный и морковный). Поэтому их использование более уместно при пониженной желудочной секреции. Соки оказывают послабляющее (абрикосовый, сливовый, морковный, свекольный), закрепляющее (грушевый, айвовый, кизиловый, черничный, гранатовый), мочегонное (арбузный, морковный, грушевый, абрикосовый, виноградный), желчегонное (персиковый, томатный, морковный, абрикосовый, капустный) действия. Газированные прохладительные напитки готовят из воды, фруктово-ягодных соков, морсов, экстрактов, сахара, пищевых органических кислот (винно-каменная, молочная, лимонная), пищевых эссенций и пищевых красителей и насыщаются углекислым газом (не менее 4 % массы).