четверг

Фруктово-ягодные и овощные соки

могут использовать­ся с мякотью плодов (нектары) и без нее; содержат легко­усвояемые сахара, органические кислоты, щелочные мине­ральные соли, микроэлементы, витамины, пектины; могут использоваться с добавлением сахара (кислые соки), раз­бавленными водой (кислые и сладкие соки). Цельные натуральные фруктово-ягодные и овощные со­ки снижают активность пепсина и связывают соляную кис­лоту в желудочном соке. Поэтому их можно применять при повышении желудочной секреции. Разбавленные во­дой овощные соки (до 1 : 10) стимулируют секреторную деятельность желудка (особенно капустный и морковный). Поэтому их использование более уместно при пониженной желудочной секреции. Соки оказывают послабляющее (абрикосовый, сливо­вый, морковный, свекольный), закрепляющее (грушевый, айвовый, кизиловый, черничный, гранатовый), мочегонное (арбузный, морковный, грушевый, абрикосовый, виноград­ный), желчегонное (персиковый, томатный, морковный, абрикосовый, капустный) действия. Газированные прохладительные напитки готовят из во­ды, фруктово-ягодных соков, морсов, экстрактов, сахара, пищевых органических кислот (винно-каменная, молоч­ная, лимонная), пищевых эссенций и пищевых красителей и насыщаются углекислым газом (не менее 4 % массы).