четверг

Натуральные минеральные воды

представляют собой рас­твор минеральных солей (не менее 1 г/л-) и газов (сероводо­род, углекислота и др.). Некоторые минеральные воды («Нафтуся» курорта Трускавец) содержат примесь орга­нических веществ (гумины, битумы и др.). По содержанию минеральных солей могут быть маломинерализованные (2—5 г/л), среднеминерализованные (5—15 г/л) и высоко­минерализованные (15 и более г/л) минеральные воды. По преобладанию в содержании основных минеральных компонентов (катионов натрия, кальция, магния, анионов хлора, сульфата и гидрокарбоната) различают гидро-карбонатно-натриевые, или щелочные («Боржоми», «Лу-жанская», «Дилижан» и др.), хлоридно-натриевые, или соленые («Миргородская», «Ростовская» и др.), гидрокар-бонатно-хлоридно-натриевые, или соляно-щелочные («Ессен­туки» № 4, № 17, «Арзни»), гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевые («Славяновская», «Смирновская»), суль-фатно-гидрокарбонатно-магниево-кальциевые («Нарзан») и т. д. Отличительной особенностью некоторых минеральных вод является повышенное содержание отдельных микро­элементов: бромные («Лугела», «Талицкая»), йодные («Хо-дыженская», «Азовская»), железистые («Полюстрово», «Дара-сун», «Марциальная»).