четверг

Больным язвенной болезнью

эпидемическим гепатитом, ожирением, кариесом зубов показано масло «Жемчуг», которое содержит до 40 % молочных жиров и 5—7 % полноценных белков за счет добавления пасты «Океан». Маргарин — наиболее распространенный комбинирован­ный жир, изготовляемый из растительных и животных жи­ров, молока, сахара, соли, красителей, ретинола и каль­циферолов, эмульгаторов. Основной составной частью мар­гарина является саломас, который представляет собой гидрированное растительное масло или гидрированный жир морских животных. Из растительных масел использу­ется хлопковое, соевое, подсолнечное, арахисовое и пр. По содержанию пищевых веществ, физическим свойст­вам, усвояемости маргарин мало отличается от сливоч­ного масла, относится к числу жиров с высокими кулинар­ными свойствами. Промышленностью выпускаются молочный, безмолоч­ный, сливочный, бутербродный («Экстра») маргарины. Молочный и безмолочный маргарины содержат в несколько большем количестве полиненасыщенные жирные кислоты, чем сливочный и бутербродный. Кухонные жиры — смесь рафинированных гидрирован­ных растительных масел (саломасов) в сочетании с живот­ными жирами и жидкими растительными маслами или без них. По составу различают растительный (гидрожир, растительное масло) и комбинированные (комбижир, мар-гуселин) кухонные жиры. Комбинированные кухонные жи­ры содержат помимо растительных масел примесь живот­ных жиров. Для повышения биологической ценности в кухонные жиры вводят ретинол, иногда — токоферолы. Жиры стимулируют желчеотделение и оказывают лег­кое послабляющее действие.