четверг

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

Лечебное питание является важнейшим элементом ком­плексной терапии. Обычно его назначают в сочетании о другими видами терапии (фармакологические препараты, физиотерапевтические процедуры и т. д.). В одних случаях, при заболевании органов пищеварения или болезнях об­мена веществ, лечебное питание выполняет роль одного из основных терапевтических факторов, в других — соз­дает благоприятный фон для более эффективного проведения прочих терапевтических мероприятий. В соответствии с физиологическими принципами по­строения пищевых рационов лечебное питание строится в виде суточных пищевых рационов, именуемых диета­ми. Для практического применения любая диета должна характеризоваться следующими элементами: энергетиче­ской ценностью и химическим составом (определенное ко­личество белков, жиров, углеводов, витаминов, минераль­ных веществ), физическими свойствами пищи (объем, масса, консистенция, температура), достаточно полным переч­нем разрешенных и рекомендованных пищевых продук­тов, особенностями кулинарной обработки пищи, режимом питания (количество приемов пищи, время питания, рас­пределение суточного рациона между отдельными прие­мами пищи).