четверг

Холодная минеральная вода

возбуждает секреторную дея­тельность желудочных желез и перистальтическую актив­ность пищевого канала, а теплая вызывает тормозящее вли­яние на них. Следует также иметь в виду, что подогревание минеральной воды способствует удалению из нее избытка углекислоты, обладающей выраженным сокогонным дей­ствием на желудок. Это определяет целесообразность наз­начения минеральной воды в теплом виде при повышенной желудочной секреции и двигательно-эвакуаторной актив­ности пищевого канала и в холодном виде при их угнетении. При наклонности к поносу утренний прием минераль­ной воды натощак следует исключить. Характер воздействия минеральной воды на эваку-аторную функцию пищевого канала в определенной мере зависит от ее состава. Наиболее выраженное стимулирую­щее влияние на перистальтическую активность пищево­го канала оказывают углекисло-хлоридно-гидрокарбонат-но-сульфатно-кальциевые воды (В. В. Полторанов). Улучшают опорожнение кишок и обладают желчегон­ным действием гипертонические минеральные воды, имею­щие в своем составе сульфатные и магниевые ионы. Прием минеральных вод внутрь положительно влияет на желчеобразование и желчевыделение, воздействует на кислотно-щелочное равновесие, водно-солевой и другие ви­ды обмена. • Лечебно-столовые минеральные воды могут использо­ваться несистематически для утоления жажды. Кислородные коктейли — насыщенные чистым кислоро­дом напитки (фруктовые и ягодные соки и настои, отвары лечебных растительных средств, молоко и др.). Удержанию кислорода в коктейле способствует добавление яичного белка, который повышает биологическую и пищевую цен­ность напитка. Кислородные коктейли показаны при ги-поксических состояниях (недостаточность кровообращения, дыхательная недостаточность). Они нашли применение при заболеваниях органов пищеварительной системы, ожире­нии и т. д.