четверг

Для борьбы с запором

целесообразно включать в диету протертые и вареные овощи (морковь, свеклу, цветную ка­пусту и т. д.), а также молочнокислые продукты (одно­дневный кефир, простоквашу). При благоприятном течении заболевания после диет № 1 или 5а больных необходимо (вначале в виде «зигзага») постепенно переводить на диету № 5, а при стойкой компенсации —• на диету № 15. При хроническом гастрите с недостаточной секрецией лечебное питание направлено на уменьшение воспалитель­ных изменений слизистой оболочки желудка, стимуляцию его железистого аппарата, а также на повышение компен­саторных возможностей других органов пищеварения. Возможно вовлечение в патологический процесс желчных путей и печени (холецистит, холангиогепатит и пр.), подже­лудочной железы (панкреатит) и кишок (энтерит, энтеро­колит и др.), развитие анемии. Основной при данном состоянии является лечебная дие­та № 2, обеспечивающая необходимое механическое и тер­мическое щажение желудка с сохранением химических возбудителей секреции. Организм при этом получает необ­ходимую энергию при относительно оптимальном соотно­шении белков, жиров и углеводов; достаточное количество соли и повышенное — витаминов (ретинола, ниацина, ас­корбиновой кислоты, рибофлавина, пиридоксина и др.), так как содержание их в организме понижено. Положительное влияние на слизистую оболочку желудка оказывает разгрузка деятельности органов пищеварения пу­тем дробного питания с 4—5-разовым приемом пищи. При­ем пищи в теплом, хорошо проваренном и протертом виде обеспечивает термическое и механическое щажение желудка и способствует уменьшению воспалительных явлений. 176 Достаточное измельчение ее улучшает ферментативное пе­реваривание и усвоение. Введение химических раздражите­лей (чай, какао, кофе, мясной и рыбный бульон, грибной навар, фруктовые и овощные соки, овощные навары) сти­мулирует секретную функцию желудка.