четверг

В период обострения заболевания

необходимо максималь­ное механическое, химическое и термическое щажение же­лудка с постепенным переходом (по мере устранения болез­ненных симптомов) к более расширенному рациону пита­ния, что достигается последовательным назначением диеты № 1а (до 5—7 дней), № 16 (до 10—15 дней) и № 1 (до 2— 3 мес). Эти диеты имеют достаточную энергетическую ценность (№ 1а и 16 при условии соблюдения постельного режима). Достаточное количество белка и жира оказывает стимулирующее влияние на репаративные процессы. У боль­ных хроническим гастритом с повышенной желудочной секрецией отмечается наклонность к увеличению возбудимо­сти вегетативной нервной системы. Незначительное количе­ство углеводов в диетах № 16 и № 1а вызывает угнетение нервнорефлекторной фазы желудочной секреции и снижение возбудимости нервной системы. Диеты № 1а, 16 и 1 обеспечивают дробное питание до 5—6 раз в сутки и уменьшение объема вводимой пищи, 174 что также создает условия для механического щажения же­лудка. Пищу дают теплой в жидком, кашицеобразном или протертом виде, разрешаются только слабые стимуляторы секреции. Ограничение соли не ведет к снижению желудоч­ной секреции, не способствует фиксации солей кальция в тканях, что оказывает противовоспалительное действие. Вводят достаточное количество витаминов (ретинол, рибо­флавин, аскорбиновую кислоту и пр.). Исключаются сильные химические раздражите­ли, возбуждающие секреторную деятельность желудка и нервную систему (мясной бульон, уха, крепкие овощные навары, острые, пряные, соленые, жареные блюда, крепкий чай, кофе, какао, копчености, маринады, алкоголь, газиро­ванные напитки, консервы, фруктовые, овощные соки). Запрещаются продукты, богатые растительной клет­чаткой (репа, редис, ржаной хлеб, фасоль, горох, неочищен­ные, незрелые фрукты) и соединительной тканью (хрящи, жилистое мясо, кожа птиц и т. д.). Примерное однодневное меню диеты № 1а. 1-й зав­трак: яйца всмятку (2 шт.), молоко (1 стакан). 2-й завтрак: кисель фруктовый (180 г), молоко (1 стакан). Обед: суп слизистый рисовый молочный (400 г), мясное суфле паровое (ПО г), желе лимонное (125 г). Полдник: отвар шиповника (1 стакан), молоко (1 стакан). Ужин: яйцо всмятку (1 шт.), каша манная молочная (300 г). На ночь: молоко (1 стакан). На весь день: сахар 50 г. Примерное однодневное меню диеты М 16. 1-й зав­трак: котлеты мясные паровые под молочным соусом (110 г), каша гречневая молочная протертая (200 г), молоко (1 ста­кан). 2-й завтрак: кисель фруктовый (1 стакан). Обед: суп рисовый молочный протертый (400 г), мясные паровые фрикадельки (ПО г), желе фруктовое (125 г). Полдник: отвар шиповника (1 стакан), сухари (из дневной нормы хлеба). Ужин: котлеты рыбные с растительным маслом (115 г), кисель фруктовый (180 г). На ночь: молоко (1 ста­кан). На весь день: сухари пшеничные (100 г), сахар (25 г), масло сливочное (20 г). Примерное однодневное меню диеты М 1.1-й завтрак: яйца всмятку (2 шт.), каша гречневая молочная протертая (200 г), чай с молоком (180 г.). 2-й завтрак: печеное яблоко (100 г). Обед: суп рисовый молочный протертый (400 г), фрикадельки мясные паровые (ПО г), картофельное пюре (200 г), желе фруктовое (126 г). Полдник: отвар шиповника (1 стакан), сухарики (из дневной нормы хлеба). Ужин: рыба отварная (85 г), картофельное пюре с растительным мас­лом (200 г), чай с молоком (180 г). На ночь: молоко (1 ста­кан)- На весь день: хлеб пшеничный (400 г), сахар (30 г), масло сливочное (20 г). При нерезком обострении можно начинать с диеты № 16. При гиперацидном гастрите с выраженными явлениями раз­дражения желудка (частая изжога, боль), гипогликемией и другими вегетативными нарушениями показано значитель­ное ограничение углеводов (до 150—200 г) в основном за счет легкоусвояемых, что позволяет снизить рефлекторную возбудимость желудка. При сопутствующем поражении желчных путей показано назначение диеты № 5а.