необходимо максимальное механическое, химическое и термическое щажение желудка с постепенным переходом (по мере устранения болезненных симптомов) к более расширенному рациону питания, что достигается последовательным назначением диеты № 1а (до 5—7 дней), № 16 (до 10—15 дней) и № 1 (до 2— 3 мес). Эти диеты имеют достаточную энергетическую ценность (№ 1а и 16 при условии соблюдения постельного режима). Достаточное количество белка и жира оказывает стимулирующее влияние на репаративные процессы. У больных хроническим гастритом с повышенной желудочной секрецией отмечается наклонность к увеличению возбудимости вегетативной нервной системы. Незначительное количество углеводов в диетах № 16 и № 1а вызывает угнетение нервнорефлекторной фазы желудочной секреции и снижение возбудимости нервной системы. Диеты № 1а, 16 и 1 обеспечивают дробное питание до 5—6 раз в сутки и уменьшение объема вводимой пищи, 174 что также создает условия для механического щажения желудка. Пищу дают теплой в жидком, кашицеобразном или протертом виде, разрешаются только слабые стимуляторы секреции. Ограничение соли не ведет к снижению желудочной секреции, не способствует фиксации солей кальция в тканях, что оказывает противовоспалительное действие. Вводят достаточное количество витаминов (ретинол, рибофлавин, аскорбиновую кислоту и пр.). Исключаются сильные химические раздражители, возбуждающие секреторную деятельность желудка и нервную систему (мясной бульон, уха, крепкие овощные навары, острые, пряные, соленые, жареные блюда, крепкий чай, кофе, какао, копчености, маринады, алкоголь, газированные напитки, консервы, фруктовые, овощные соки). Запрещаются продукты, богатые растительной клетчаткой (репа, редис, ржаной хлеб, фасоль, горох, неочищенные, незрелые фрукты) и соединительной тканью (хрящи, жилистое мясо, кожа птиц и т. д.). Примерное однодневное меню диеты № 1а. 1-й завтрак: яйца всмятку (2 шт.), молоко (1 стакан). 2-й завтрак: кисель фруктовый (180 г), молоко (1 стакан). Обед: суп слизистый рисовый молочный (400 г), мясное суфле паровое (ПО г), желе лимонное (125 г). Полдник: отвар шиповника (1 стакан), молоко (1 стакан). Ужин: яйцо всмятку (1 шт.), каша манная молочная (300 г). На ночь: молоко (1 стакан). На весь день: сахар 50 г. Примерное однодневное меню диеты М 16. 1-й завтрак: котлеты мясные паровые под молочным соусом (110 г), каша гречневая молочная протертая (200 г), молоко (1 стакан). 2-й завтрак: кисель фруктовый (1 стакан). Обед: суп рисовый молочный протертый (400 г), мясные паровые фрикадельки (ПО г), желе фруктовое (125 г). Полдник: отвар шиповника (1 стакан), сухари (из дневной нормы хлеба). Ужин: котлеты рыбные с растительным маслом (115 г), кисель фруктовый (180 г). На ночь: молоко (1 стакан). На весь день: сухари пшеничные (100 г), сахар (25 г), масло сливочное (20 г). Примерное однодневное меню диеты М 1.1-й завтрак: яйца всмятку (2 шт.), каша гречневая молочная протертая (200 г), чай с молоком (180 г.). 2-й завтрак: печеное яблоко (100 г). Обед: суп рисовый молочный протертый (400 г), фрикадельки мясные паровые (ПО г), картофельное пюре (200 г), желе фруктовое (126 г). Полдник: отвар шиповника (1 стакан), сухарики (из дневной нормы хлеба). Ужин: рыба отварная (85 г), картофельное пюре с растительным маслом (200 г), чай с молоком (180 г). На ночь: молоко (1 стакан)- На весь день: хлеб пшеничный (400 г), сахар (30 г), масло сливочное (20 г). При нерезком обострении можно начинать с диеты № 16. При гиперацидном гастрите с выраженными явлениями раздражения желудка (частая изжога, боль), гипогликемией и другими вегетативными нарушениями показано значительное ограничение углеводов (до 150—200 г) в основном за счет легкоусвояемых, что позволяет снизить рефлекторную возбудимость желудка. При сопутствующем поражении желчных путей показано назначение диеты № 5а.