четверг

Хронический гастрит

В развитии заболевания значительное место занимают различные алиментарные нарушения — излишнее употреб­ление острой, грубой, пряной пищи, алкоголя, еда всухо­мятку, поспешный прием пищи и недостаточное ее пережевывание, употребление недоброкачественных пищевых про­дуктов, нерегулярное питание, переедание. Нередко под влиянием этих погрешностей хронический гастрит может развиваться из острого. К числу других факторов, способ­ствующих развитию заболевания, относятся: злоупотребле­ние никотином, хронические инфекционные заболевания (туберкулез, сифилис, малярия и т. д.), влияние токсиче­ских продуктов нарушенного обмена (подагра, сахарный диабет, декомпенсированные поражения почек и т. д.), реф­лекторное воздействие других патологически измененных органов, аллергия (непереносимость некоторых пищевых продуктов и т. д.). Диетотерапию хронических гастритов следует проводить дифференцированно в зависимости от состояния секретор­ной функции желудка, периода обострения и ремиссии. Она должна осуществляться с учетом возможных сопутствую­щих поражений кишок, поджелудочной железы, желчных путей и печени, а также витаминной недостаточности, анемии, состояния нервной системы и т. д. При хроническом гастрите с нормальной и повышенной желудочной секрецией лечебное питание направлено глав­ным образом на ликвидацию воспалительных изменений в слизистой оболочке желудка, нивелирование его функцио­нальных нарушений. Нужно устранить нередко наблю­дающийся запор, нормализовать деятельность нервной си­стемы.