В развитии заболевания значительное место занимают различные алиментарные нарушения — излишнее употребление острой, грубой, пряной пищи, алкоголя, еда всухомятку, поспешный прием пищи и недостаточное ее пережевывание, употребление недоброкачественных пищевых продуктов, нерегулярное питание, переедание. Нередко под влиянием этих погрешностей хронический гастрит может развиваться из острого. К числу других факторов, способствующих развитию заболевания, относятся: злоупотребление никотином, хронические инфекционные заболевания (туберкулез, сифилис, малярия и т. д.), влияние токсических продуктов нарушенного обмена (подагра, сахарный диабет, декомпенсированные поражения почек и т. д.), рефлекторное воздействие других патологически измененных органов, аллергия (непереносимость некоторых пищевых продуктов и т. д.). Диетотерапию хронических гастритов следует проводить дифференцированно в зависимости от состояния секреторной функции желудка, периода обострения и ремиссии. Она должна осуществляться с учетом возможных сопутствующих поражений кишок, поджелудочной железы, желчных путей и печени, а также витаминной недостаточности, анемии, состояния нервной системы и т. д. При хроническом гастрите с нормальной и повышенной желудочной секрецией лечебное питание направлено главным образом на ликвидацию воспалительных изменений в слизистой оболочке желудка, нивелирование его функциональных нарушений. Нужно устранить нередко наблюдающийся запор, нормализовать деятельность нервной системы.