четверг

Острый гастрит

В возникновении острого гастрита важную роль играют различные алиментарные погрешности в виде приема раз­дражающей (острой, грубой, очень горячей или холодной), недоброкачественной пищи, а также попадание с пищей экзотоксинов микроорганизмов, ядовитых продуктов (отравление грибами, проросшим картофелем и т. д.) и алко­голя. Этиологическими факторами могут быть также инфек­ционные заболевания (грипп, дизентерия и т. д.), отравле­ние концентрированными щелочами и кислотами, аллерги­ческий компонент (непереносимость некоторых пищевых 172 продуктов, лекарственных препаратов, аллергические за­болевания). При помощи диетотерапии создаются благоприятные условия для устранения функционально-морфологических нарушений и предупреждения перехода острого гастрита в хронический. Диетотерапия способствует прежде всего мак­симальному механическому, химическому и термическому щажению желудка. Щадящие диеты предусматривают дробное питание с 5—6-разовым приемом пищи в теплом виде, что способ­ствует разгрузке деятельности органов системы пищеваре­ния, в частности желудка. После проведения необходимой медикаментозной тера­пии (промывание желудка, прием слабительного и пр.) ре­комендуется голод в течение 1—2 дней. Для утоления жажды можно пить теплую воду, несладкий слабозаваренный чай, отвары шиповника, ромашки, зверобоя. Особенно показан прием жидкости при значительных потерях ее организмом (понос, рвота). Со 2—3-го дня разрешается прием слизистых супов со сливочным маслом, молока, сливок, жидких каш, мясного суфле, киселей, компотов. В дальнейшем диету, постепенно расширяют за счет паровых котлет, кнелей, тефтелей из нежирных сортов мяса и рыбы, протертых каш, пудингов, желе, картофельного, морковного, свекольного пюре. По мере улучшения самочувствия больного (с 5 — 6-го дня) в рацион включают супы из протертых овощей, отварную рыбу, мясо, измельченные фрукты, пшеничный подсушенный или ржаной хлеб. К 10—14-му дню постепен­но переходят на обычное рациональное питание, чего до­стигают последовательной сменой диет (№ 0, 1а, 16, 1 или 2, 15). Необходимо также обеспечить и нормализацию стула. При поносе назначают гранатовый, кизиловый, грушевый, черничный соки, сок из черной смородины, а при наклон­ности к запору — морковный, абрикосовый, свекольный соки, протертые овощи, свежий кефир, простоквашу.