четверг

Функциональные нарушения тонуса желудка

могут быть как в сторону повышения, так и понижения. Понижение тонуса желудка встречается при общей кон­ституциональной астении, в результате истощающих орга­низм заболеваний, интоксикаций и хронической перегрузки желудка. В некоторых случаях после еды может отме­чаться длительное чувство тяжести в эпигастральной облас­ти, наблюдающееся чаще при сопутствующем гастрите. Для устранения сниженного питания организма необходимо назначить рацион с высокой энергетической ценностью, богатый белком и витаминами. Прибавки в массе тела уда­ется достичь быстрее при соблюдении постельного режима. Следует также уменьшить объем вводимой за один прием жидкости и пищи за счет употребления продуктов с высокой энергетической ценностью (масло, яйца, сметана и др.) и ограничения продуктов, богатых растительной клетчаткой (брюква, репа, капуста, горох, фасоль, редька, крыжовник, виноград и т. д.) и соединительной тканью (жирное и жили­стое мясо, хрящи, сало и т. д.). Особенно важно вводить большие дозы тиамина, который стимулирует тонус и пери­стальтику пищевого канала. При сохранении секреции желудка пища не требует пред­варительного измельчения (диета типа № 15). Повышение тонуса желудка лежит в основе привычной рвоты, являющейся результатом рвотного рефлекса на пище­вое раздражение. При этом может наступить истощение с явлениями гиповитаминоза. Щадящие диеты нередко усу­губляют течение заболевания, усиливая отвращение к пище. Наряду с психотерапией рекомендуется назначение пол­ноценного питания с повышенным введением витаминов (особенно аскорбиновой кислоты). Рекомендуется раздель­ный прием жидкой и плотной пищи.