Заболевание может иметь инфекционную (вирусный гепатит, лептоспирозная желтуха, инфекционный мононук-леоз, бруцеллез, сальмонеллез, токсоплазмоз и т. д.) или токсико-аллергическую (хлороформ, фосфор, мышьяк, грибной яд, экстракт папоротника, дихлорэтан, четыреххло-ристый углерод, аминазин, барбитураты и пр.) природу. Вследствие повреждения паренхимы печени (дистрофия, некроз и т. д.) существенно страдают многочисленные функ-210 ции печени и различные виды обмена веществ. Нередко наблюдается выраженная интоксикация организма. Лечебное питание направлено на щажение и улучшение функции печени, обогащение гликогеном и уменьшение возможности жировой инфильтрации печени, корригирование обменных нарушений, стимуляцию регенераторных процессов в паренхиме печени. В связи со снижением ферментативной активности пищевого канала целесообразно назначение в первое время механически щадящей диеты № 5а с последующим переходом на лечебную диету № 5. Впрочем при тяжелом течении заболевания или сопутствующей патологии со стороны желудка и кишок необходимо более длительное использование диеты № 5а. Таким образом обеспечивается рекомендуемое уже в раннем периоде достаточно полноценное питание. Вводится достаточное количество полноценных белков (100—ПО г), богатых липотропными веществами (хо-лином, метионином, миоинозитом и т. д.). За исключением разгара желтушного периода (вирусный гепатит А, В) количество жиров, согласно современным представлениям, не следует ограничивать. Необходимо заботиться о преимущественном введении растительного масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового и т. д.), которое содержит ненасыщенные жирные кислоты, оказывающие липотропное действие. Из животных жиров разрешается сливочное масло. Остальные жиры животного происхождения следует резко ограничить. Рацион обогащается углеводами, особенно легкоусвояемыми (сахар, мед, варенье и т. д.), что способствует накоплению гликогена в печени. Он повышает резистентность печени к токсикоинфекционным агентам и противодействует ее жировой инфильтрации. Не менее важно введение повышенного количества витаминов (ретинол, витамины группы В, филлохиноны, ни-ацин, аскорбиновая и пангамовая кислоты), которые способствуют восстановлению нарушенных функций печени. Количество жидкости не ограничивается. Более того, при тяжелом течении заболевания с целью дезинтоксикации показано ее избыточное употребление (2000—2500 мл), что обеспечивает вымывание шлаков, накапливающихся в организме вследствие нарушения функциональной способности печени. Жидкость целесообразно вводить в виде фруктовых, ягодных и овощных соков, компотов, киселей, слабого сладкого чая с вареньем, медом, отвара шиповника.