четверг

Острый гепатит

Заболевание может иметь инфекционную (вирусный гепатит, лептоспирозная желтуха, инфекционный мононук-леоз, бруцеллез, сальмонеллез, токсоплазмоз и т. д.) или токсико-аллергическую (хлороформ, фосфор, мышьяк, гриб­ной яд, экстракт папоротника, дихлорэтан, четыреххло-ристый углерод, аминазин, барбитураты и пр.) природу. Вследствие повреждения паренхимы печени (дистрофия, некроз и т. д.) существенно страдают многочисленные функ-210 ции печени и различные виды обмена веществ. Нередко на­блюдается выраженная интоксикация организма. Лечебное питание направлено на щажение и улучшение функции печени, обогащение гликогеном и уменьшение возможности жировой инфильтрации печени, корригирова­ние обменных нарушений, стимуляцию регенераторных процессов в паренхиме печени. В связи со снижением ферментативной активности пище­вого канала целесообразно назначение в первое время механически щадящей диеты № 5а с последующим перехо­дом на лечебную диету № 5. Впрочем при тяжелом течении заболевания или сопутствующей патологии со стороны же­лудка и кишок необходимо более длительное использова­ние диеты № 5а. Таким образом обеспечивается рекоменду­емое уже в раннем периоде достаточно полноценное пита­ние. Вводится достаточное количество полноценных белков (100—ПО г), богатых липотропными веществами (хо-лином, метионином, миоинозитом и т. д.). За исключением разгара желтушного периода (вирус­ный гепатит А, В) количество жиров, согласно современ­ным представлениям, не следует ограничивать. Необходи­мо заботиться о преимущественном введении растительного масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового и т. д.), которое содержит ненасыщенные жирные кислоты, оказы­вающие липотропное действие. Из животных жиров разре­шается сливочное масло. Остальные жиры животного про­исхождения следует резко ограничить. Рацион обогащается углеводами, особенно легкоусвоя­емыми (сахар, мед, варенье и т. д.), что способствует накоп­лению гликогена в печени. Он повышает резистентность пе­чени к токсикоинфекционным агентам и противодей­ствует ее жировой инфильтрации. Не менее важно введение повышенного количества ви­таминов (ретинол, витамины группы В, филлохиноны, ни-ацин, аскорбиновая и пангамовая кислоты), которые спо­собствуют восстановлению нарушенных функций печени. Количество жидкости не ограничивается. Более того, при тяжелом течении заболевания с целью дезинтоксика­ции показано ее избыточное употребление (2000—2500 мл), что обеспечивает вымывание шлаков, накапливающихся в организме вследствие нарушения функциональной спо­собности печени. Жидкость целесообразно вводить в виде фруктовых, ягодных и овощных соков, компотов, киселей, слабого сладкого чая с вареньем, медом, отвара шиповника.