четверг

Рибофлавин

входит в состав оксидаз окислительно-вос­становительной системы флавиновых ферментов. При за­болеваниях печени он способствует восстановлению белко-вообразующей функции печени, нормализации содержа­ния билирубина в крови и показателей азотистого обмена. Рибофлавин потенцирует накопление гликогена в печени и оказывает желчегонное действие. При патологии печени может наблюдаться дефицит в организме этого витамина, который в норме накапливается в печени. Ниацин в основном концентрируется в печени, способ­ствуя нормализации некоторых ее функций (углеводной, пигментной, антитоксической) и накоплению гликогена. Однако избыточное количество ниацина ведет к ожирению печени. Это связано с тем, что неусвоенный ниацин, выделя­ясь из организма, увлекает за собой метальные группы, необходимые для синтеза холина, который оказывает липо-тропное действие. Пиридоксин входит в состав ряда ферментов (фосфори-лазы, гистаминазы), участвует в трансаминировании и де-карбоксилировании аминокислот, способствует превраще­нию линолевой кислоты в арахидоновую, синтезу желчных кислот и усиливает желчеотделение. В экспериментальных условиях показано, что недостаточное поступление пири-доксина в организм ведет к ожирению печени. Имеются данные о том, что при заболеваниях печени пиридоксин способствует восстановлению ее белковосинтетической, уг­леводной, антитоксической и пигментной функций, усили­вает процессы регенерации.