четверг

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Общие принципы Диетотерапия заболеваний сердечно-сосудистой системы, являющаяся важным и эффективным методом комплексной терапии, составляется с учетом основных патогенетических механизмов отдельных заболеваний и направлена на кор­ригирование метаболических нарушений, максимальную разгрузку сердечной деятельности, потенцирование действия лекарственных препаратов (мочегонных, сердечных гликози-дов и др.) и предупреждение их побочных влияний на орга­низм. При назначении лечебного питания необходимо учи­тывать стадию заболевания, степень выраженности на­рушений кровообращения, состояние пищеварения, нали­чие сопутствующих заболеваний и осложнений. Общим для всех заболеваний сердечно-сосудистой сис­темы является необходимость ограничения в рационе солей натрия и жидкости, обогащения солями калия и ви­таминами. Питание должно быть дробным и частым с последним приемом пищи за 3—4 ч до сна с тем, чтобы не затруднять работу органов сердечно-сосудистой систе­мы, тесно связанную с деятельностью органов пищеваре­ния. Диетотерапия отдельных заболеваний органов крово­обращения имеет свои особенности. При проведении диетотерапии заболеваний сердечно­сосудистой системы в основном используются диеты № 10, 10а, 10с, 10и. В осложненных случаях применяются спе­циальные диеты (Карелля, калиевая, фруктово-овощная, гипонатриевая), на которых остановимся подробно. Диета Карелля предложена в 1865 г. русским врачом Кареллем. В основу питания положено дозированное пита­ние теплым снятым молоком с постепенным увеличением его количества (от 0,8 до 2 л в день). Однако плохая перено­симость молока и неполноценность рациона послужили поводом к тому, что эта диета в дальнейшем неоднократно модифицировалась (С. П. Боткин, М. И. Певзнер, Г. Ф. Ланг и другие). Клиникой лечебного питания Института питания АМН СССР предложена видоизмененная модифицирован­ная диета Карелля, состоящая из последовательных четы­рех рационов, имеющих различную энергетическую цен­ность и химический состав (табл. 10). Режим питания и со­став рационов приведены в таблице 11. Длительность пребывания на каждом из рационов опреде­ляется индивидуально и составляет в среднем: I рацион 1—2 дня, II рацион 3—4 дня, III рацион 2—4 дня, IV ра­цион 3—6 дней. Показания к назначению. Выраженная недостаточность кровообращения (1Ш—III степень). Целевое назначение: повышение диуреза, резкая разгрузка межуточного обме­на, противовоспалительное влияние. Общая характеристи­ка: низкая энергетическая ценность с постепенным ее уве­личением. Резкое ограничение соли с преобладанием ионов калия и кальция. Преобладание щелочных валентностей над кислотными. Ограничение свободной жидкости с по­степенным увеличением ее количества. Пищу готовят без добавления соли.