четверг

Показано ограничение соли

(6—8 г) и введение нормаль­ного количества магния и железа. Снижение содержания соли в диете оказывает противовоспалительное действие. Ограничение ее в пище оправдано и тем, что соль возбуждает панкреатическую секрецию (посредством стимуляции же­лудочной секреции и образования секретина). Поэтому пища должна быть слегка недосоленной. Необходимо исключить и другие пищевые продукты, ока­зывающие выраженное стимулирующее влияние на желу­дочную секрецию и внешнесекреторную функцию подже­лудочной железы (бульоны и навары из мяса, рыбы, ово­щей, грибов; алкогольные и газированные напитки; ржа­ной хлеб, кофе, крепкий чай, сырые овощи и их соки, квас, копчености, консервы и т. д.; острые специи — перец, гор­чица и др.). Запрещаются другие стимуляторы панкреатической сек­реции (какао, шоколад, сдобное тесто, жирные кремы, сме­тана, колбасы, кислые фруктовые соки, уксусная, лимонная и другие кислоты). Из специй разрешается петрушка, укроп. Следует иметь в виду, что отрицательное влияние на усвоение белка, особенно при недостаточности внешней сек­реции поджелудочной железы, могут оказывать пищевые продукты, содержащие ингибиторы протеиназ (сырой яич­ный белок птиц, ткань легких, соя, горох, фасоль, моло­зиво, пшеница, рис и др.). Благоприятно действует прием щелочных минеральных вод («Боржоми», «Поляна Квасова» и др.). Они ощелачива-ют желудочное содержимое, предупреждая возбуждение панкреатической секреции, и способствуют созданию ще­лочной среды, необходимой для проявления оптимальной активности ферментов поджелудочной железы в кишках. С целью уменьшения рефлекторной возбудимости желч­ного пузыря, поджелудочной железы и ограничения дви­гательной функции пищевого канала в период выраженного обострения заболевания (и при сопутствующем поражении желудка или кишок с наличием поноса) необходимо исклю­чить продукты, богатые грубой растительной клетчаткой (репа, редис, щавель, белокочанная капуста, редька, брюква, бобовые), соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи, кожа рыбы, птицы), холодные блюда и напитки. Для борьбы с запором показано употребление кислого молока, свежего кефира, меда с водой, морковного, абри­косового и свекольного соков.