четверг

О содержании бел­ка в рационе

В последние годы пересмотрен вопрос о содержании бел­ка в рационе в сторону значительного повышения (до 140—-150 г). Раньше содержание белка в диете снижали на том основании, что он повышает активность протеолитических ферментов (трипсина), способствующих самопереварива­нию поджелудочной железы. Экспериментальные и клини­ческие наблюдения показали, что наряду с некоторым по­вышением протеолитической активности белок в значи­тельно большей степени способствует увеличению актив­ности ингибитора трипсина, предупреждающего самопере­варивание поджелудочной железы. Установлено также, что дефицит белка в рационе или недостаточное его усвоение может вести к развитию хронического панкреатита. В экс­перименте на животных низкое содержание белка в раци­оне вызывает атрофические изменения в поджелудочной железе. Доказана способность белка стимулировать репа-ративные процессы в поджелудочной железе. Введение с белками липотропных факторов (метионина, холниа) пред­отвращает жировую дистрофию печени. В связи с этим важно, чтобы на 60—70 % белки были животного происхождения (нежирные сорта мяса, рыба, творог, яичный белок и т. д.). Жиры являются сильными возбудителями панкреати­ческой секреции. Больные хроническим панкреатитом обыч­но плохо переносят жиры, особенно тугоплавкие (говяжий, бараний, гусиный, утиный, сало). Прием жиров, ранее исполь­зовавшихся для поджаривания, вызывает усиление боли, так как при жарении образуются альдегиды и акролеины (ток­сические продукты расщепления жиров). Вследствие не­достаточного переваривания жиров развивается стеаторея, в связи с чем количество жиров в рационе ограничено до 60—80 г. Следует отдавать предпочтение жирам растительно­го происхождения (особенно при недостаточности внешнесек-реторной функции поджелудочной железы) ввиду того, что они содержат ненасыщенные жирные кислоты, обладающие липотропным действием. Разрешается употребление неболь­шого количества сливочного масла. Необходимо обеспечить достаточное количество липо­тропных веществ из-за возможности нарушения выработки поджелудочной железой липокаина. При введении повышенного количества белка целесооб­разно ограничить содержание углеводов (до 350—400 г). Нарушение инкреторной функции поджелудочной железы с наличием гипергликемии диктует необходимость еще боль­шего ограничения их в рационе (до 150—200 г) в основном за счет легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье и т. п.). Употребление последних показано при гипоглике­мии. Более стойкой нормализации содержания глюкозы в крови достигают употреблением пищи, богатой крахма­лом (картофель, хлеб, каши). Недостаточное усвоение и содержание витаминов в ор­ганизме определяет необходимость обогащения ими рацио­на. Особенно важно вводить повышенное количество вита­минов: ретинола, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, цианокобаламина, ниацина, аскорбиновой кислоты. Сниженная резорбция кальция и фосфора может в тя­желых случаях вести к развитию остеопороза, поэтому их содержание в диете должно быть повышенным. Кроме того, кальций оказывает противовоспалительное и десенсибилизи­рующее влияние.