четверг

Организация работы диетстоловых (диетотделений)

Основой для обслуживания нуждающихся диетпитанием в диетстоловых и диетотделениях общих столовых служит номерная система лечебных диет, разработанная Институ­том питания АМН СССР. Однако с учетом групп интен­сивности труда (см. табл. 1, с. 18) вносятся коррективы в химический состав и энергетическую ценность диет. Целесообразно использование пяти диетических комплек­сов: № 1, № 2/4, № 5/7/10, № 8, 9, №11. Объединение диет в комплексы осуществляется на основе близости их продук­товых наборов и методов кулинарной обработки. Напри­мер, для диет № 5, 7 и 10 готовятся одни и те же блюда, но в связи с малым содержанием соли, адекватном диетам № 7 и 10, получающие диету № 5 подсаливают блюда во время еды. Диеты № 8, 9 и 11 в основном можно комплекто­вать из блюд других диет. Одинаковыми для всех диет могут быть третьи блюда, но на диетический комплекс № 8/9 их готовят без сахара. Обязательна витаминизация готовой пищи аскорбино­вой кислотой. Ее производят так же, как и в лечебно-про­филактических учреждениях (см. «Витаминизация пищи аскорбиновой кислотой», с. 103). На основе примерных 7—10-дневных сезонных меню (зим­не-весеннего или летне-осеннего) с учетом возможности сто­ловой, контингента питающихся, наличия и ассортимента продуктов диетсестра и заведующая производством разра­батывают 7—10-дневное рабочее меню (план-меню) с ука­занием наименования, выхода и стоимости блюд. Они же со­ставляют суточное (исполнительское) меню, которое служит основанием для выписки продуктов и приготовления блюд. При составлении меню используют сборники рецептур блюд для общественного питания 1. Директор столовой утверждает 7—10-дневное рабочее и суточное меню. Таким образом, питание осуществляют по жесткому меню, исклю­чающему возможность свободного выбора блюд. До начала реализации каждая приготовленная партия блюд и кулинарных изделий подлежит обязательному бра­керажу по критериям, изложенным выше (см. раздел «Конт­роль за качеством продуктов и готовой пищи», с. 100) с оцен­кой результатов в бракеражном журнале.