Диетические столовые необходимо укомплектовывать квалифицированными поварами, имеющими соответствующую подготовку по диетпитанию, знакомыми с технологией приготовления диетических блюд, специальным технологическим оборудованием, специальной кухонной посудой и инвентарем. Необходимо также первоочередное снабжение диетических столовых (отделений) продуктами диетического питания (молоко, молочнокислые продукты, творог, сливочное и растительное масло, нежирные сорта мяса, куры, свежая рыба, овощи, фрукты и т. д.). Помимо помещений, обязательных для предприятий общественного питания, в диетстоловой с числом посадочных мест свыше 100 должны быть кабинет медицинского работника (диетсестры или диетврача) и комната для отдыха больных. В кабинете следует иметь медицинские весы, ро-стометр, тонометры (для измерения артериального давления), спирограф, динамометр (ручной, становой), таблицу должной массы тела, номограф Покровского, письменный стол, стулья, кушетку. Комната отдыха должна быть в светлом помещении, изолированном от производственного и уличного шумов, с мебелью для сидения и полулежания, несколькими столами, желательно иметь в них витрины-выставки санитарно-просветительнои литературы, в том числе по лечебному питанию. Для обслуживания больных туберкулезом, выделяющих микобактерии туберкулеза, следует иметь: а) отдельные умывальники для посетителей; б) отдельные залы; в) специальные маркированные тарелки, чашки, стаканы, столовые приборы (отличные от прочих приборов и посуды столовой); г) отдельную мойку со специальным оборудованием для обязательного кипячения посуды и столовых приборов; д) отдельные отходоприемники для сбора и дезинфекции остатков пищи. В столовой на видном месте вывешивают характеристики лечебных диет, минеральных вод, меню с указанием номеров диет. В продаже должны быть лечебно-столовые минеральные воды, фруктово-ягодные и овощные соки, витаминизированные напитки (из плодов шиповника, черной смородины, дрожжей, отрубей и др.), отвары лекарственных растений, препараты, способствующие пищеварению (желудочный сок, ацидин-пепсин, пепсидил, абомин, панкреатин, холензим и др.), витамины. С целью ускорения раздачи пищи применяется метод самообслуживания с использованием раздаточных линий. Диетпитание предоставляется 2 раза в сутки: завтрак или ужин и обед. Завтрак (ужин) должен обеспечивать 25 % и обед 35 % суточной потребности в энергии. Накануне выходных дней необходимо продавать за наличный расчет диетические полуфабрикаты. Режим работы диетстоловой (диетотделения) должен быть согласован с руководителями профсоюзной организации обслуживаемого предприятия и соответствовать режиму его работы. Между администрацией столовой и профсоюзной организацией предприятия заключается договор о порядке и условиях обеспечения диетпитанием.