четверг

ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ БОЛЕЗНЯХ КИШОК

Общие принципы Тесная связь заболеваний кишок с характером питания определяет ведущую роль диетотерапии в их комплексном лечении. Основным принципом лечебного питания явля­ется щажение кишок. При построении диетических режимов учитывается влия­ние пищевых веществ и продуктов на различные стороны деятельности кишок. Усилению бродильных процессов и сдвигу реакции со­держимого кишок в кислую сторону способствует углевод­ное питание. Гнилостные процессы и сдвиг реакции кишок в щелочную сторону потенцирует белковая пища. Способствуют опорожнению кишок продукты, богатые растительной клетчаткой (овощи, фрукты, ягоды, хлеб из муки грубого помола), соединительной тканью (жили­стое мясо, хрящи, кожа птиц, рыбы), органическими кислота­ми (однодневный кефир, простокваша, кумыс, пахта, квас), солью (сельдь, рыбная икра, соленая вода), сахаристые вещества (сахар, сиропы, мед, сладкие блюда, фрукты), жиры и богатые ими продукты (сметана, сливки и т. д.), холодные блюда и напитки; продукты, содержащие угле­кислоту (газированные напитки, кумыс и т. д.); свекольный, морковный, абрикосовый соки. Задерживают опорожнение кишок какао, черный кофе, крепкий чай, молоко, гранат, кизил, айва, черника, брус­ника, груши, слизистые супы, каши (кроме гречневой), 184 макаронные изделия, кисели, нежные сорта пшеничного хлеба, горячие жидкости и блюда. Необходимо иметь в виду участок поражения и его про­тяженность, что связано с определенной функциональной особенностью разных отделов кишок. Толстая кишка игра­ет относительно малую роль в усвоении пищевых веществ (вода, минеральные соли, алкоголь, глюкоза, альбумозы, отчасти жирные кислоты). Основная масса пищевых ве­ществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества) всасываются тонкой кишкой. Поэтому пораже­ние тонкой кишки на значительном протяжении может вести к появлению синдрома мальабсорбции (гиповитаминоз-ные, трофические нарушения, остеопороз, анемия, отеки и т. д.), в основе которого лежит эндогенная алиментарная недостаточность. В таких случаях нередко возникает не­обходимость в дополнении перорального питания парен­теральным (введение белковых препаратов, витаминов, солевых растворов). Следует учитывать возможную непереносимость ряда пищевых веществ и продуктов (молоко, глютен и др.), что может наблюдаться на почве энтерогенной сенсибилизации или в связи с недостаточной выработкой соответствующих ферментов тонкой кишкой (лактаза, мальтаза, сахараза и пр.). С учетом изложенного выше разработаны лечебные дие­ты № 4, 46', 4в, 3, энтеритная и аглютеновая диеты, кото­рые используются дифференцированно в зависимости от характера, периода (обострение или ремиссия), тяжести заболевания, преобладания бродильных или гнилостных процессов, запора или поноса, алиментарной недостаточ­ности, непереносимости тех или иных пищевых веществ, возможных осложнений и сопутствующей патологии.