четверг

Острый энтероколит

Заболевание представляет собой острое воспалительное поражение тонкой (энтерит) и толстой (колит) кишок, ко­торое чаще протекает с одновременным вовлечением в пато­логический процесс желудка (гастроэнтероколит). Боль­шинство случаев острого энтероколита протекает в виде катарального воспаления тонкой и толстой кишок; реже встречаются фибринозный, некротический и гнойный эн­тероколиты. Алиментарные нарушения играют ведущую роль в раз­витии заболевания. Они сводятся к проникновению в тон­кую кишку с пищей различных инфекционных возбудите­лей и их токсинов (сальмонеллы, стрептококки, стафило­кокки, возбудители дизентерии, холеры, гриппа и др.), ядовитых веществ небактериальной природы (ядовитые грибы, горькие ядра плодовых косточек, проросший кар­тофель, ядовитые рыбные продукты и т. д.), химических ядов (мышьяк, соли тяжелых металлов, крепкие кислоты, щелочи и т. д.). Имеют значение переедание, употребление слишком острой, грубой пищи, крепких спиртных напитков, очень холодных жидкостей, сильно раздражающих прянос­тей, несовместимых пищевых продуктов и т. д. К числу других этиологических моментов относятся отравления некоторыми лекарствами (ртутные, салицилаты, слаби­тельные и др.), аллергия (непереносимость некоторых про­дуктов, лекарств), а также реже встречающиеся факторы (тяжелые ожоги, отморожения, массивные ионизирующие облучения и т. д.). Понос и рвота ведут к выраженному обезвоживанию организма, гипонатриемии, гипохлоремии, гипокалиемии. Всасывание из кишок токсических продуктов, которые по­падают туда с пищей или образуются в результате бродиль­ных и гнилостных процессов, ведет к интоксикации всего организма. Нарушение ферментативной, всасывательной, двигательной и других функций тонкой кишки, а также нередкое вовлечение в патологический процесс желудка ведут к нарушению усвоения важнейших пищевых ве­ществ. Лечебное питание при энтероколите направлено на уменьшение воспалительно-дистрофических изменений в слизистой оболочке кишок, восстановление нарушенных функций кишок, предотвращение в них бродильных и гни­лостных процессов и корригирование обменных нарушений. В связи с этим необходимо прежде всего максимальное ме­ханическое, химическое и термическое щажение кишок. Этого достигают назначением в начале заболевания, пос­ле проведения неотложных мероприятий (промывания же­лудка, дачи слабительных, очистительных клизм, введения сердечных и т. д.), одного-двух «голодных» дней. В эти дни помимо парентерального введения жидкости (5 % глюкоза, изотонический раствор натрия хлорида) рекомендуется обильное питье (6—8 стаканов в сутки) слегка подслащен­ного или без сахара теплого чая с черничным соком, лимо-186 ном или добавлением одной столовой ложки красного вина. Это обусловлено обезвоживанием организма в связи с по­носом и рвотой. Жидкость способствует также выведению токсинов из организма. Вместо чая могут быть использова­ны в теплом виде отвары шиповника или черники, компоты из яблок, груш или черной смородины. Все эти жидкости обладают вяжущим действием, что способствует нормали­зации стула. На второй день прием указанных выше жид­костей может быть заменен яблочной диетой (1—1,5 кг про­тертых без кожуры зрелых яблок мягкого и некислого сор­та в 4—6 приемов). Яблочная диета особенно благоприятна при наклонности к гнилостным процессам в кишках. В последующие 2—3 дня диету постепенно расширяют за счет продуктов, не раздражающих кишки и не возбужда­ющих секрецию пищеварительных соков и движение кишок. К таким блюдам относятся слизистые отвары из рисовой, овсяной или манной круп с добавлением небольшого коли­чества сливочного масла, мясное пюре, протертый творог, 2—3-дневные кисломолочные продукты (кефир, простоква­ша), кисели и желе из черники, смородины, вишни, малины, клубники, различные пудинги, соки из айвы, граната, апельсинов, мандаринов. Далее, по мере улучшения со­стояния больного, диету еще более расширяют за счет про­тертых каш, паровых тефтелей, кнелей, фрикаделей, кот­лет, хорошо проваренной рыбы. Таким образом осуществля­ется постепенный переход на лечебную диету № 4. Она предусматривает некоторое ограничение соли (8 г), что оказы­вает противоспалительное действие. Однако в первые дни заболевания в связи с гипонатриемией и гйпохлоремией из-за поноса и рвоты необходимо вводить достаточное коли­чество натрия хлорида парентеральным путем. В диете № 4 несколько ограничено количество жиров (70 г), что целесообразно, так как жиры (особенно туго­плавкие) относятся к числу трудноусвояемых продуктов. Они тормозят желудочную секрецию и способствуют опо­рожнению кишок. В то же время при острых энтероколи­тах и без того наблюдаются понос и тенденция к снижению желудочной секреции. Вводят повышенное количество витаминов (особенно аскорбиновой кислоты — 100—150 мг и Циацина — 60— 70 мг), способствующих репаративным процессам и восста­новлению нарушенных функций. Показано употребление продуктов, богатых содями кальция (творог, неострые сорта протертого сыра). Соли кальция обладают вяжущим, противовоспалительным и десенсибилизирующим действием. Исключаются молоко, соленые, острые, холод­ные блюда, сырые и вареные фрукты, овощи, консервирован­ные и маринованные продукты, пряности, ржаной хлеб, изделия из теста, жирная и жареная пища, мед, газиро­ванные напитки. Пищу принимают в теплом виде дробно — 5—6 раз в сутки. Однако диета № 4 имеет низкую энергетическую ценность. Поэтому ее можно назначать на короткое время (3—5 суток) при условии соблюдения постельного режима. В дальнейшем, по мере ликвидации симптомов заболевания и расширения двигательного режима, больного необхо­димо переводить на более полноценное и разнообразное пи­тание (диеты № 46, 2, 5а, 4в, 15). В случаях затянувшегося острого энтерита и при пони­женном питании больных следует переводить на специаль­ную энтеритную диету (Е. А. Беюл), характеристика кото­рой приводится при описании хронического энтерита. Если по мере ликвидации заболевания развивается за­пор, его устранению способствуют однодневные молочно­кислые продукты (кефир, простокваша), свекольный и мор-койный соки, протертые вареные овощи (морковь, свекла, цветная капуста, тыква). Тщательное выполнение диетических рекомендаций яв­ляется важной мерой профилактики перехода острого эн­тероколита в хронический.