четверг

Хронический энтерит

Заболевание сводится к воспалительно-дегенеративным изменениям в слизистой оболочке тонкой кишки с исходом в атрофию. Хронический энтерит может развиваться под влиянием тех же факторов, которые имеют место в генезе острого энтероколита. Помимо этого в этиологии хронического энте­рита следует отметить влияние систематического нерегуляр­ного питания, еды всухомятку, недостаточного пережевы­вания пищи, обедненного белками и витаминами, преиму­щественно углеводного или вообще недостаточного пита­ния. К хроническому энтериту могут привести патология органов пищеварения (гастрит с пониженной желудочной секрецией, перенесенная резекция желудка, гастрэктомия, 188 панкреатит, язвенная болезнь, колит и т. д.), аутоинтокси­кация (уремия, подагра и т. д.), инвазия некоторыми гель­минтами (аскаридоз, дифиллоботриоз, трихинеллез) и про­стейшими (лямблии), длительный венозный застой в кишках (сердечная недостаточность, портальная гипертензия). Страдают пристеночное и полостное пищеварение, вса­сывательная, двигательная и другие функции тонкой киш­ки. Это ведет к нарушению усвоения важнейших пищевых продуктов и возникновению эндогенной алиментарной не­достаточности (гиповитаминозные, трофические нарушения и т. д.), интоксикации организма за счет всасывания про­дуктов брожения (органических кислот, альдегидов, спир­тов и др.) и гниения (индола, скатола, фенола, аммиака, метана и др.). В связи с дисбактериозом нарушается синтез в кишках многих витаминов (тиамина, рибофлавина, пи-ридоксина, филлохинонов, фолацина, пантотеновой кис­лоты). Лечебное питание направлено на улучшение регенера­торных процессов в слизистой оболочке тонкой кишки, ща-жение и нормализацию нарушенных ее функций, устране-нение метаболических нарушений и эндогенной недостаточ­ности важнейших пищевых веществ (белков, жиров, угле­водов, витаминов, минеральных веществ), бродильных и гни­лостных процессов в тонкой кишке, улучшение общего состояния организма. Диетотерапия должна строиться с уче­том периода, тяжести и особенностей течения заболевания, состояния других органов пищеварения. Основными принципами диетотерапии является механи­ческое, химическое и термическое щажение кишок. При обострении хронического энтерита положительно влияет кратковременная функциональная разгрузка дея­тельности тонкой кишки, что достигается ограничением энергетической ценности рациона и употреблением пищи, оказывающей минимальное раздражающее влияние, об­волакивающее и закрепляющее действие. С этой целью с самого начала в течение 1—2 дней рекомендуется употреб­лять рисовый или овсяный отвары, черничный кисель, го­рячий отвар шиповника, черной смородины. После этого показано некоторое расширение рациона путем назначения на 2—4 дня диеты № 4, которая при соблюдении постель­ного режима обеспечивает достаточную энергетическую ценность рациона за счет нормального количества белков и несколько ограниченного количества жиров и угле­водов. Ограничение жира в период обострения заболевания оправдано в связи с поносом, поскольку он способствует опорожнению кишок. К тому же жиры (особенно живот­ные) относятся к числу трудноперевариваемых пищевых веществ. Ограничение жира и углеводов позволяет снизить энергетическую ценность рациона. При выраженных бродильных процессах в кишках по­казано еще более значительное ограничение углеводов (150—200 г). Белок способствует физиологической регенерации сли­зистой оболочки тонкой кишки и стимулирует репаратив-ные процессы. Он необходим для синтеза многих фермен­тов и гормонов, способствует снижению нервно-мышечного возбуждения. При хроническом энтерите нарушается усво­ение белка и нередко наблюдается его повышенное выделе­ние из крови в просвет кишок (экссудативная энтеропатия), что ведет к развитию гипопротеинемии. Это оправдывает целесообразность введения с пищей достаточного и даже повышенного количества белка. Диета № 4 предусматривает ограничение соли (8 г). Последнее оказывает противовоспалительное действие за счет улучшения фиксации солей кальция. Вводится повышенное количество витаминов, что весь­ма целесообразно в связи с обеднением ими организма из-за снижения всасывательной функции тонкой кишки. Запрещаются овощи и фрукты в сыром и варе­ном виде, бобовые, орехи, изюм, молоко, пряности, жаре­ные блюда, ржаной хлеб, изделия из сдобного теста, кон­сервированные продукты, острые и соленые блюда и при­правы, газированные напитки, жирные сорта мяса и рыбы, холодные блюда и напитки, квас, свекольный сок. Пища употребляется в вареном или приготовленном на пару, протертом или измельченном виде. Примерное однодневное меню диеты Л? 4.1-я завтрак: котлеты рыбные паровые (130 г), каша рисовая протертая на воде (280 г), чай (200 г). 2-й завтрак: творог кальцини­рованный (100 г). Обед: суп-пюре из мяса (400 г), фрика­дели мясные без гарнира (ПО г), отвар шиповника (200 г). Полдник: сухарики из пшеничного хлеба с сахаром из дневной нормы (200 г), отвар шиповника (200 г). Ужин: омлет паровой (130 г), каша манная на мясном бульоне (300 г). На ночь: кисель из сушеной черники (180 г). На весь день: сухарики из пщеничного хлеба (100 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г). 190 Однако диета № 4 имеет низкую энергетическую цен­ность. Она способна покрывать лишь энергетические по­требности организма при условии соблюдения постельного режима. Поэтому целесообразно в дальнейшем переводить больных на более полноценные диеты. В частности, при тяжелом течении заболевания, когда кишечные нарушения (вздутие, урчание, боль в животе, понос и т. д.) сочетаются с изменениями общего состояния организма (гиповитами­ноз, трофические нарушения, остеопороз, отеки и др.), в связи с белковой, витаминной и минеральной недостаточ­ностью (на почве нарушения резорбции в кишках соответ­ствующих пищевых веществ) показано назначение энтерит-ной диеты (Е. А. Беюл).