четверг

Энтеритная диета

имеет повышенную энергетическую ценность — 12 644—13 356 кДж (3020—3190 ккал) за счет избыточного количества белка (130—150 г), содержания жира на верхней границе (100—ПО г) и углеводов на ниж­ней границе (400 г) физиологической нормы; 50—60 % об­щего количества белка должны быть животного происхож­дения (мясо, рыба, творог, яйца). Предусматривается вве­дение повышенного количества витаминов и минеральных веществ. В отдельных случаях может отмечаться непереносимость глютена (клейковины) — растительного белка злаковых, что связано с недостатком в слизистой оболочке тонкой кишки специального фермента (специфической пептидазы), завершающего его гидролиз. Продукты неполного распада глютена оказывают токсическое действие на слизистую обо­лочку тонкой кишки, усугубляя ее повреждение. В таких случаях следует исключить из питания продукты, богатые клейковиной (пшеница, рожь, ячмень, овсяная крупа). Аглютеновая диета способствует устранению расстройства пищеварения при глютеновой непереносимости. При преобладании гнилостных процессов в кишках можно временно ограничить введение белка. Опыт показы­вает, что длительное ограничение белков в диете существен­но не отражается на течении гнилостных процессов. Преиму­щественно углеводная диета усиливает бродильные про­цессы, что ведет к раздражению и растягиванию стенки кишок. В результате происходит повышенное выделение ще­лочного воспалительного секрета. При этом в большей сте­пени ощелачивается кишечная среда. Введение достаточного количества жира после некото­рого купирования симптомов обострения оправдано, поскольку позволяет повысить энергетическую ценность су­точного рациона. Жиры улучшают вкусовые качества дие­ты, стимулируют отделение желчи и выработку липазы, служат носителями и растворителями жирорастворимых витаминов, что способствует их усвоению. За счет животных жиров покрывается недостаток холестерина в организме, который возникает на почве недостаточного его всасывания при тяжелом течении заболевания. Это служит основанием к употреблению и некоторых других продуктов, богатых холестерином (яичный желток). Гипохолестеринемия, оче­видно, является одной из причин недостаточного образова­ния гормонов надпочечников. Следует отдавать предпочте­ние легкоусвояемым жирам (сливочное и растительное масло). Количество углеводов ограничивают главным образом за счет полисахаридов (крахмал, клетчатка). Клетчатка раздражает кишки и стимулирует их секреторную и двига­тельную активность. В связи с заселением тонкой кишки микробной флорой усиливаются процессы кислого броже­ния и метанового гниения, которым более подвержены полисахариды. Этому способствует нарушение и фермен­тативных процессов в тонкой кишке (пристеночное и по­лостное пищеварение). Дисахариды и моносахариды легче усваиваются и поэтому в меньшей степени вызывают в киш­ках бродильные процессы. Однако во многих случаях на­блюдаются выраженные нарушения усвоения отдельных дисахаридов (лактозы, мальтозы, сахарозы), что связано с недостаточной активностью соответствующих дисахари-даз (лактазы, мальтазы, инвертазы) в слизистой оболочке тонкой кишки или с нарушением их перехода на поверх­ность мембран эпителия кишок, где они участвуют в при­стеночном пищеварении (А. М. Уголев). В частности, непереносимость молока, которая характерна для хрониче­ского энтерита, в значительной степени связана с недоста­точной выработкой лактазы слизистой оболочкой тонкой кишки или отсутствием в ней этого фермента, расщепля­ющего молочный сахар (лактозу). В таких случаях необхо­димо исключить из рациона продукты, содержащие соответ­ствующий дисахарид, поскольку нарушение его усвоения способствует усилению бродильных процессов в кишках. Следует отметить, что при непереносимости молока в ряде случаев неплохо переносятся небольшие количества мо­лочнокислых продуктов. Это отчасти связано с тем, что мо­лочный сахар в них расщепляется микроорганизмами. По-192 казанием к ограничению легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье и пр.) служит наличие явлений гипергли­кемии. Ртногда отмечается непереносимость некоторых пищевых продуктов на почве аллергии к ним. Эти продукты также подлежат исключению из питания. Обогащение рациона солями кальция и фосфора покры­вает их недостаток в крови (гипокальциемия, гипофосфате-мия), способствует устранению остеопороза. Соли кальция оказывают противовоспалительное и десенсибилизирующее действие. Последнее оправдывает необходимость обогаще­ния рациона солями кальция при наличии аллергического компонента в развитии заболевания. Показано употребле­ние творога, сыра, соевой муки, которые богаты кальцием и фосфором. В наиболее благоприятном соотношении для усвоения находятся кальций и фосфор в твороге. Введение продуктов, богатых железом (говяжья печень, почки, мясо и т. д.), особенно важно при развитии гипохром-ной анемии. Соль следует вводить в достаточном количестве, так как натрий и хлор в большом количестве теряются с калом при поносе. Лишь при наличии отеков ее количество на неко­торое время уменьшают (2—5 г). Для обогащения рациона минеральными веществами и витаминами целесообразно использование овощных и фрукто­вых гомогенизированных продуктов и соков. Следует отда­вать предпочтение тем из них, которые содержат дубильные вещества и способствуют закреплению стула (черника, черная смородина, айва, гранат, кизил, груша). В связи с обезвоживанием организма прием жидкости не ограничивают. В тяжелых случаях хронического энтерита может ока­заться эффективным назначение контрастных яблочных дней (до 1—1,5 кг сырых протертых без кожуры яблок в день). Пектиновым и дубильным веществам яблок при­писываются адсорбирующие, бактерицидные и вяжущие свойства. Исключается пища, которая трудно усваивает­ся, раздражает кишки и стимулирует их двигательную активность: сырые фрукты и овощи, орехи, свежеиспе­ченный и ржаной хлеб, соленые блюда, копчености, жилис­тые и жирные сорта мяса, жирная рыба, бобовые, изюм, холодные блюда и напитки, свекольный сок, острые спе­ции и пряности, газированные напитки, квас.