четверг

Хронический колит

Заболевание сводится к воспалительно-дегенеративному поражению слизистой оболочки толстой кишки. Этиологи­ческие факторы общие с хроническим энтеритом, в связи с чем эти заболевания нередко сочетаются (хронический энтероколит). Дополнительное значение в развитии хронического ко­лита имеют нарушения опорожнения толстой кишки (мегасигма, долихосигма, колоптоз, спайки, малоподвиж­ный образ жизни) и злоупотребление клизмами (мыльными, гипертоническими и т. д.). По этиологическому признаку целесообразно выделять алиментарный, инфекционный (постинфекционный), па­разитарный и токсический колиты. Процесс может захватывать отдельные участки (сегмен­тарный колит) или распространяться на всю толстую киш­ку (панколит). В ряде случаев могут образовываться язвы (эрозии) на слизистой оболочке толстой кишки (язвенный колит). Лечебное питание предусматривает щажение кишок, повышение регенераторных способностей их слизистой обо­лочки, уменьшение воспалительных явлений, устранение бродильных и гнилостных процессов, а также нарушений обмена веществ, предупреждение и ликвидацию возмож­ных осложнений (жировая дистрофия печени, анемия и т. д.) и повышение защитных сил организма. Диетотерапию следует строить дифференцированно в за­висимости от стадии заболевания (обострение или ремиссия), возможных этиологических факторов, характера изменений в слизистой оболочке толстой кишки, преобладания поноса или запора, бродильных или гнилостных процессов в киш­ках, осложнений. При резко выраженном обострении хронического коли­та целесообразно начинать с назначения одного-двух «го­лодных» дней, когда больному разрешается прием жидкос­ти в виде чая или отвара шиповника в теплом виде по 0,5 стакана 5—6 раз в сутки. Это создает функциональную разгрузку кишок и способствует уменьшению секреции патологически измененной слизистой оболочки. Наличие богатого белком воспалительного секрета является благо­приятной почвой для гнилостных процессов в кишках. В дальнейшем рекомендуется переходить на диету № 4, которая обеспечивает максимальное ограничение механи­ческих и химических раздражителей слизистой оболочки кишок. Если обострение заболевания сопровождается выра­женными бродильными процессами в кишках, следует ограничивать содержание в рационе углеводов (150—200 г) и увеличивать количество белка (120—150 г). Ограничивают употребление сахара, сухарей, каш за счет увеличения со­держания в рационе творога, мяса. Это обеспечивает мак­симальное механическое и химическое щажение кишок, способствует подавлению в нем бродильных процессов. Запрещаются овощи и фрукты в сыром и варе­ном виде, бобовые, орехи, изюм, молоко, пряности, жаре­ные блюда, ржаной хлеб, изделия из сдобного теста, кон­сервированные продукты, острые и соленые блюда и при­правы, газированные напитки, жирные сорта мяса и рыбы, холодные блюда и напитки. Пищу употребляют в вареном или приготовленном на пару, протертом или измельченном виде. Однако диета № 4 из-за сниженной энергетической цен­ности способна покрывать энергетические затраты орга­низма в основном при условии соблюдения постельного ре­жима. Поэтому ее можно назначать на относительно корот­кий срок. Впрочем некоторое кратковременное ограничение энергетической ценности рациона оказывает благоприятное влияние на кишки, так как способствует облегчению их функции. По мере ликвидации симптомов обострения (воспаления) больных необходимо постепенно (ступенчато) переводить на менее щадящую в механическом и химическом отношении диету № 46 (колитно-протертая). Ограничения менее стро­гие. Разрешаются овощи и некислые сорта фруктов в варе­ном и протертом виде, мучные блюда, неострый сыр, моло­ко в небольших количествах в составе блюд. 196 Наряду с вареной, приготовленной на пару, протертой и измельченной пищей можно использовать блюда в запе­ченном без грубой корки виде. В стадии улучшения состояния больного (начинающейся ремиссии) как этап к переходу на полноценное питание вместо диеты № 46 назначают эквивалентную ей по энер­гетической ценности и химическому составу, но менее щадя­щую диету № 4в (колитно-рациональная). Пищу употреб­ляют в вареном, тушеном, запеченном, но неизмельченном (непротертом) виде. Рацион расширяют за счет включения небольшого количества сырых овощей и фруктов, содер­жащих грубую растительную клетчатку. Вышеуказанные диеты (№ 4, 46, 4в) обеспечивают до­статочное количество белка, что потенцирует репаративные процессы в кишках. Ограниченный прием соли оказывает противоспалительное действие. Витамины, как и другие пищевые вещества, при хрони­ческом колите всасываются лучше, чем при хроническом эн­терите. Однако в связи с дисбактериозом нередко в кишках нарушается синтез за счет микробной флоры ряда витами­нов (тиамина, рибофлавина, пиридоксина, филлохинонов, фолацина, ниацина, пантотеновой кислоты). В связи с этим следует обеспечить организм достаточным количеством витаминов, которыми особенно богаты овощи и фрукты. При обострении хронического колита довольно рано разре­шается их включение в рацион в гомогенизированном виде или в виде соков.