положительное влияние оказывает назначение в виде «зигзага», в течение 1—2 дней в неделю, питание яблоками (5— 6 приемов по 300 г тертых яблок мягких сортов без кожуры) или ацидофильной простоквашей (1—1,5 л в сутки). Для ликвидации поноса целесообразно употреблять чернику, черную смородину, гранат, кизил, груши в виде соков, отваров и киселей, крепкого чая, какао, слизистых супов, протертых каш. Устранению запора способствуют сливки, сливочное и растительное масло, молочнокислые продукты (однодневный кефир, простокваша, сметана и пр.), мед, овощи и фрукты (особенно чернослив, свекла, тыква, морковь, абрикосы) в дозволенном виде (отварные и пюрированные протертые и т. д.). Опорожнению кишок способствуют соли магния. Они содержатся в большом количестве в ржаном хлебе, гречневой крупе, пшеничных отрубях, пшене, фасоли, овощах и фруктах. Неспецифический язвенный колит чаще протекает более тяжело. Нередко сопровождается истощением организма, анемией, нарушением водно-солевого обмена (гипокаль-циемия, гипокалиемин и пр.), возможны аллергические реакции. Все зто требует введения определенных корректив при проведении диетотерапии. При истощении организма следует повышать энергетическую ценность рациона. Деструкция кишечной ткани, кровотечения, избыточная потеря белка с калом в связи с обильной экссудацией, нередкое вовлечение в процесс тонкой кишки с нарушением резорбции требуют назначения повышенного количества белка. Он необходим для успешного течения репаративных процессов, синтеза многих ферментов (в том числе кишечных) и гормонов, повышения защитных сил организма. Последнее особенно важно, так как в связи с ослаблением организма нередко присоединяется вторичная инфекция. Аллергия в генезе заболевания определяет целесообразность в период обострения ограничения углеводов, что особенно важно при выраженных бродильных процессах. Ограничивают также тугоплавкие жиры, так как они плохо всасываются и усиливают моторику кишок. Недостаточный синтез в кишках и нарушение резорбции витаминов диктуют необходимость повышенного их введения в организм. В частности, филлохиноны, участвуя в свертывании крови, способствуют уменьшению кровопо-терь с калом. Ретинол и фолацин способствуют эпителиза-ции слизистой оболочки поврежденных кишок (С. М. Болотин). Дефицит фолацина может вызывать анемию и диарею. Аскорбиновая кислота и биофлавоноиды способствуют укреплению соединительнотканных структур и уменьшению проницаемости сосудистых стенок. Достаточное содержание витаминов является важным условием нормального синтеза стероидных гормонов (С. М. Рысс, В. М. Матяши-на). Как известно, функции надпочечников при неспецифическом язвенном колите снижаются. Понос и нарушения резорбции ведут к обезвоживанию и обеднению организма минеральными веществами. В связи с этим следует заботиться о введении достаточного количества минеральных веществ (калия, кальция, натрия, фосфора, железа и т. д.) и жидкости (в тяжелых случаях частич-198 но парентеральным путем). Соли кальция оказывают гемо-статическое действие (участвуют в свертывании крови), предупреждают остеопороз и способствуют десенсибилизации организма. Последнее важно с учетом возможной роли фактора аллергии в генезе заболевания. Соли железа способствуют устранению анемии. Для профилактики и устранения жировой инфильтрации печени показано обогащение рациона липотропными факторами (холином, метионином), витаминами (пиридок-сшщм, цианокобаламином и пр.). У некоторых больных наблюдается повышенная чувствительность к различным пищевым продуктам (особенно молоку, зерновым злакам, апельсинам, томатам). Исключение их из рациона оказывает положительное влияние на течение заболевания (Ж- М. Юхвидова и М. X. Левитан). Рекомендуются: хлеб пшеничный черствый, сухари, несдобное печенье; супы с крупами (рис, манная), вермишелью на слабом мясном, рыбном или овощном бульоне; говядина, кролик, курица, индейка в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделей, язык отварной; рыба (судак, треска, лещ) в паровом, отварном или заливном виде; картофель (ограниченно) и цветная капуста в отварном виде, капустный сок; каши на воде, пудинги, запеканки, отварная вермишель; яйца всмятку, в виде парового омлета; масло сливочное, оливковое, подсолнечное; яблоки (без кожуры) в пюреобразном, протертом или печеном виде, чердая смородина; другие фрукты и ягоды в ограниченном количеству в виде соков (кроме виноградного), особенно градата, протертых компотов, киселей (особенно черничного), желе, муссов; чай (в том числе зеленый), натуральный кофе, отвар шиповника.