Чаще отмечается непереносимость лактозы и относительно редко мальтозы и сахарозы. Заболевания связаны с недостаточным синтезом в слизистой оболочке тонкой кишки соответственно лактазы (Р-галактозидазы), мальтазы и сахаразы (инвертазы) или нарушением их перехода на поверхность мембран эпителия кишок, так как они оказывают свое действие в основном в сфере пристеночного пищеварения (А. М. Уголев). Непереносимость Сахаров может быть врожденной или приобретенной вследствие перенесенного энтерита или ин-теркуррентных кишечных инфекций. На почве недостаточной выработки соответствующих дисахаридаз слизистой оболочкой тонкой кишки употребление продуктов, содержащих лактозу (молоко), сахарозу (тростниковый и свекольный сахар, мед, плоды и корнеплоды растений), мальтозу (семена и листья растений), сопровождается нарушением гидролиза и усвоения этих ди-сахаридов. В результате в толстую кишку попадают неусвоенные в тонкой кишке дисахариды, что ведет к усилению в толстой кишке бродильных процессов с образованием большого количества органических кислот (молочной, уксусной, масляной и пр.) и газообразных продуктов (углекислоты, метана, водорода), которые раздражают стенку кишок. В результате появляется понос с избыточной потерей с фекалиями эндогенных и экзогенных липидов, белков, витаминов и минеральных веществ. Диетические рекомендации сводятся к исключению из питания продуктов, содержащих непереносимый дисахарид, или использованию в виде составляющих его моносахаридов. Следует иметь в виду, что лактоза состоит из глюкозы и галактозы, мальтоза из глюкозы и сахароза из глюкозы и фруктозы.