четверг

Глютеновая энтеропатия

Заболевание развивается в связи с недостаточной выра­боткой слизистой оболочкой тонкой кишки специфической пептидазы, завершающей гидролиз глютена (клейковины) злаковых (пшеницы, ржи, ячменя, овса). Продукты непол­ного гидролиза глютена (глиадина и пр.) оказывают ток­сическое действие на слизистую оболочку тонкой кишки и усугубляют ее повреждение, вследствие чего страдают переваривание и всасывание большинства пищевых продук­тов (белков, жиров, углеводов и пр.). Наиболее действенной лечебной мерой является назна­чение диеты с органичением глютена, для чего исключаются продукты из пшеницы, ржи, ячменя и овса. Диета должна содержать повышенное количество белка и витаминов. Количество жира в начале лечения следует ограничивать и отдавать предпочтение легкоусвояемым ] жирам (сливочное и растительное масло). Количество угле-врдов не ограничивают. Благоприятно действуют фрукты 200 (яблоки, бананы и пр.), овощи (тыква, морковь, цветная капуста, кабачки, помидору, дыни и пр.), мясо и мясные продукты, рыба, яйца, творог, молочнокислые продукты. Глюген отсутствует в кукурузе, рисе, соевых бобах, карто­феле.