четверг

Стеноз кишок

Стеноз кишок может формироваться при локализации ряда патологических процессов непосредственно в кишках (опухоль, болезнь Крона, туберкулез, лимфогранулема­тоз, рубцевание язв, погрешности оперативных вмеша­тельств) или при сдавлении их извне (увеличенными сосед­ними органами, лимфоузлами, кольцевидной поджелудочной железой и т. д.). Сужение кишок в выраженных случа­ях ведет к развитию кишечной непроходимости. В период подготовки к операции и в случаях, когда по­следняя не показана или должна быть отсрочена, определен­ную роль играет диетотерапия. Она позволяет в ряде слу­чаев уменьшить степень сужения за счет устранения вос­палительной инфильтрации и спастического компонента в участке поражения. Лечебное питание способствует уменьшению явлений кишечной непроходимости (рвота, запор, боль в животе) и улучшению усвоения пищи при вы­сокой локализации сужения (двенадцатиперстная, тощая кишки), что создает благоприятные условия для компенса­ции процесса. Необходимо использовать в жидком и кашицеобразном виде пищу с высокой энергетической ценностью, бедную шлаками (яйца, сметана, масло, творог, фруктовые соки, бульоны, протертые каши, кисели, муссы, желе, мясное суфле и т. д.). Пищу следует употреблять небольшими пор­циями каждые 2—3 ч. При пониженном питании следует повышать энергетическую ценность рациона. Необходимо обеспечить введение достаточного количества белка, вита­минов, а при наличии рвоты — соли и жидкости (частично парентерально). Если же сужение связано с воспалитель­ным процессом и нет рвоты, рекомендуется некоторое огра­ничение соли. Для борьбы с запором целесообразно употребление сахаристых продуктов (сахар, мед, сиропы), ряда фрукто­вых (сливовый, абрикосовый) и овощных (свекольный, морковный) соков, молочнокислых продуктов (простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, пахта, кумыс, сметана), сливок, сливочного и растительного масла, рыбьего жира, холодных жидкостей. Противопоказано употребление богатых рас­тительной клетчаткой фруктов и овощей, бобовых, ржано­го хлеба, жилистого мяса, кожи птицы, рыбы, макаронных изделий, рассыпчатых каш. Помимо вышеуказанных рекомендаций при построении лечебного питания следует учитывать характер процесса, вызвавшего сужение кишок, и наличие сопутствующих за­болеваний.