четверг

Запор

Запор — патологическое состояние, которое сводится к задержке каловых масс в толстой кишке свыше 2 суток. Непосредственной причиной запора являются наруше­ния двигательной функции толстой кишки (спазм, атония) или механические препятствия. Важное значение в возникновении запора имеют али­ментарные нарушения (употребление пищи, бедной шлака­ми, и нерегулярное питание). К числу других этиологических моментов относятся различные органические заболевания толстой кишки (ко­лит, проктит, геморрой, сфинктерит, трещины, парапроктит, рак, долихосигма, мегасигма, периколит с наличием сра­щений, перегибы и т. д.), матки и ее придатков, предстатель­ной железы, почек, желудка, поджелудочной железы, пе­чени и желчных путей, двенадцатиперстной кишки и др., прилежащих лимфоузлов. Имеют значение также заболе­вания нервной (органические и функциональные) и эндо­кринной (гипофункция щитовидной железы, яичников, гиперфункция передней доли гипофиза) систем, интоксика­ции (свинцом, морфином, кокаином, сулемой, бензолом и т. д.), нарушения условно-рефлекторной деятельности коры большого мозга, злоупотребление слабительными, клизмами, нарушения общего и внутрибрюшного кровообращения, слабость диафрагмы и мышц брюшной стенки, недостаточ­ность двигательной активности. Для устранения запора предназначена диета № 3. Ее эффект достигается за счет применения группы пищевых продуктов, способствующих опорожнению кишок, которые следует использовать дифференцированно в зависимости от причины запора. 202 1. Продукты, богатые растительной клетчаткой (ово­щи, фрукты, ягоды в сыром, вареном и печеном виде, мор­ская капуста, хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб, хлеб «Здоровье», барвихинский, докторские хлебцы, рас­сыпчатые гречневая и перловая каши и др.) и соединитель­ной тканью (жилистое мясо, хрящи, кожа рыб, птицы и др.), дают большое количество непереваренных остатков, которые возбуждают двигательную активность пищевого канала за счет механического раздражения. 2. Сахаристые вещества (тростниковый и свекловичный сахар, мед, сиропы, молочный сахар, маннит, левулеза, декстроза, варенье, сладкие блюда, фрукты, их соки и др.) способствуют привлечению жидкости в кишки с разжиже­нием стула и отчасти развитию кислого брожения, продук­ты которого возбуждают секрецию и перистальтику кишок. 3. Продукты, содержащие органические кислоты (одно-и двухдневный кефир, простокваша, пахта, кумыс, фрукто­вые соки, квас, кислый лимонад, кислая молочная сыво­ротка), которые возбуждают секрецию кишок и их пери­стальтическую активность. 4. Пищевые продукты, богатые солью (соленая вода, сельд, солонина, икра рыб и пр.). Натрия хлорид способ­ствует привлечению жидкости в кишки и разжижению стула. 5. Жиры и богатые ими продукты (сливочное, оливко­вое, подсолнечное, кукурузное масло, рыбий жир, сливки, сметана, сало, шпроты, сардины в масле, майонез, жирные соусы, подливы и т. д.). Они способствуют размягчению стула и делают его более «скользким». 6. Холодные пищевые продукты (мороженое, окрошка, вода, лимонад, квас, свекольник и пр.) раздражают термо­рецепторы и возбуждают двигательную активность пищево­го канала. 7. Продукты, содержащие или образующие углекислоту (газированная вода, минеральные воды, кумыс и т. д.), возбуждают перистальтическую активность кишок за счет химического и отчасти механического (растяжения кишок углекислым газом) раздражений. Из соков лучшим послабляющим эффектом обладают свекольный, морковный, абрикосовый, картофельный. Пищевые продукты, богатые клетчаткой и соединитель­ной тканью, особенно показаны при запоре, связанном с недостаточным употреблением пищи, богатой шлаками, и пониженной возбудимостью нервно-мышечного аппарата.

Их не следует применять, если в основе запора лежит вос­палительное поражение толстой кишки, стенозирование ее просвета в связи с наличием опухоли, перегибов, сращений, сдавления извне (увеличенными или смещенными соседни­ми органами, увеличенными лимфоузлами) и повышенная нервно-мышечная возбудимость толстой кишки. При повышенной возбудимости толстой кишки следует отдавать предпочтение жирам и богатым ими продуктам. Необходимо исключить из питания продукты, задерживающие опорожнение кишок: крепкий чай, какао, черный кофе, шоколад, кизил, гранат, бруснику, чернику, груши, слизистые супы, каши (кроме гречневой), макарон­ные изделия, кисели, нежные сыры, горячие жидкости и блюда, натуральное красное вино. Следует учитывать многочисленные показания и проти­вопоказания к употреблению послабляющих пищевых про­дуктов в связи с сопутствующими заболеваниями, которые в ряде случаев могут стать причиной или следствием за­пора. Эти сведения изложены в соответствующих разделах пособия. Примерное однодневное меню диеты МЗ. 1-й завтрак: салат из свежей капусты и яблок со сметаной (150 г), фа­соль стручковая с яйцом, жаренная в растительном масле (260 г), каша овсяная молочная (280 г), чай с молоком (180 г). 2-й завтрак: яблоки свежие (100 г). Обед: суп из сборных овощей на растительном масле (400 г), мясо отварное (55 г), свекла тушеная (180 г), желе лимонное (125 г). Полдник: чернослив размоченный (50 г). Ужин: голубцы овощные с растительным маслом (200 г), крупеник из гречневой крупы с творогом (200 г), чай (180 г). На ночь: кефир (180 г). На весь день: хлеб ржаной отрубный (150 г), хлеб пшеничный (200 г), масло сливочное (10 г), сахар (40 г).