четверг

ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ

Общие принципы В силу тесных структурных взаимоотношений и функ­циональных взаимосвязей печени и желчевыводящих пу­тей заболевания последних нередко ведут к вовлечению в па­тологический процесс печени, равно как заболевания пе­чени часто сопровождаются патологией желчевыводящих 204 путей. Поэтому диетотерапия заболеваний печени и желч­ных путей строится на единых принципах. Лечебное питание направлено на щажение печени и улучшение ее функций, стимуляцию желчеотделения, обо­гащение гликогеном и предотвращение жировой инфиль­трации печени, корригирование обменных нарушений и потенцирование восстановительных процессов, Энергетическая ценность диеты должна соответствовать энергозатратам организма, что повышает защитные свойства печени и стимулирует процессы регенераций*. Питание с низкой энергетической ценностью способствует жировой инфильтрации печени, что ведет к снижению функциональ­ной способности гепатоцитов и их гибели с последующим развитием соединительной ткани. Избыточное питание так­же оказывает неблагоприятное влияние, так как затрудни ет работу печени. Количество белка должно соответствовать физиологи­ческим потребностям организма (100—120 г в сутки). В экс­периментах на животных и при алиментарной недостаточ­ности у людей доказано, что белково-дефицитный рацион ведет к тяжелым структурным повреждениям печени (жиро'-вая инфильтрация, некроз, цирроз), снижается содержание белка в печени и резистентность ее к некоторым воздействи' ям. Введение в рацион достаточного количества белка спо­собствует регенерации печеночных клеток и обеспечивает их функциональную полноценность. Белок необходим для синтеза многих ферментов, гормонов, способствующих вос­становительным процессам в печени и корригированию обменных нарушений, а также восполнения его потерь при кровотечениях и асците. Необходимо обеспечить введение полноценных белков, содержащих в оптимальных соотно­шениях незаменимые аминокислоты. В связи с этим V2— 3/4 белка суточного рациона должны покрываться за счет продуктов животного происхождения: молока, творога, простокваши, яичного белка, мяса, рыбы и т. д. Они, к тому же, богаты липотропными факторами (метионином, холином и т. д.), которые предупреждают жировую инфильтрацию печени. В числе продуктов растительного происхождения, содержащих соответствующие белки и липотропные фак­торы,— соевая мука, пшено, гречневая, овсяная, полтав­ская крупы. Лишь при развитии печеночной недостаточности сле­дует уменьшать содержание белка в рационе, что связано с наличием аммиачной интоксикации.. В норме а,минокислоты, входящие в состав белка, превращаются в аммиак, ко­торый обезвреживается путем синтеза мочевины в печени. При тяжелых повреждениях печени детоксикация аммиа­ка нарушается.