четверг

Не­целесообразность резкого ограничения количества жира в диете

В течение последних 10—15 лет накопились данные о не­целесообразности резкого ограничения количества жира в диете, которое практиковалось ранее. Традиционное ограничение жиров было связано с мнением о закономерном ожирении печеночных клеток при заболеваниях печени. Кроме того, полагали, что сниженная выработка желчных кислот и недостаточное поступление желчи в кишки сущест­венно препятствуют усвоению жира, так как желчные кис­лоты способствуют эмульгированию жиров и тем самым подготавливают их для расщепления липазой. Однако при­жизненное изучение показало, что ожирение печени при ее заболеваниях встречается далеко не часто. Оказалось, что даже при полном отсутствии желчи может быть усвое­но достаточное количество жира (О. Wiseman). Клиниче­ские наблюдения также свидетельствуют о том, что высокое содержание жира в диете не ухудшает течение заболевания печени, а, наоборот, в ряде случаев оказывает положитель­ное влияние (Е. А. Беюл). Все это служит основанием для введения физиологической нормы жира. Жиры способству­ют усвоению жирорастворимых витаминов. Вместе с тем необходимо резко ограничить количество трудноусвояе­мых тугоплавких жиров животного происхождения (ба­раний, свиной, говяжий, гусиный, утиный и пр.), богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином. Жи­вотные жиры способны усиливать жировую инфильтрацию печени и могут вызывать приступы печеночной колики. Нарушение холестеринового обмена диктует необходимость ограничения помимо тугоплавких жиров и других продук­тов, богатых холестерином (мозги, желтки, печень, почки, сердце и т. д.). Следует отдавать предпочтение жирам рас­тительного происхождения, не содержащим холестерина и богатым полиненасыщенными жирными кислотами, ко­торые обладают липотропным действием. Растительные Масла являются также хорошим стимулятором желчеотде­ления. Из животных жиров разрешается сливочное масло, которое усваивается лучше, нежели другие жиры животного происхождения. Оно является одним из основных источни­ков ретинола и содержит полиненасыщенную арахидоновую кислоту. Возможности синтеза полиненасыщенных жирных кислот в организме крайне ограничены. 206 Лишь в некоторых случаях оправдано ограничение жи­ра в диете (жировой гепатоз, разгар желтушного периода вирусного гепатита, сопутствующая секреторная недоста­точность желудка, резекция тонких кишок и т. д.). Диета должна содержать достаточное количество угле­водов (400—500 г в сутки), которые не столько способству­ют поддержанию достаточного количества гликогена в печени, сколько обеспечивают энергетические затраты. Быто­вавшее ранее мнение о закономерном обеднении гепатоци-тов гликогеном не оправдалось. С помощью прижизненной пункционной биопсии обнаружены лишь незначительные отклонения в содержании гликогена в клетках печени и то при тяжелых формах заболеваний. Достаточное содержа­ние гликогена в печени препятствует жировой инфильтра­ции гепатоцитов и способствует повышению функциональ­ной способности печени. Следует отметить, что гликоген лучше образуется из фруктозы. Все это определяет необ­ходимость введения повышенных количеств легкоусвояе­мых углеводов (сахар, мед, варенье, компоты, кисели, фруктовые, ягодные и овощные соки). Вместе с тем следует включать в рацион и растительную клетчатку, которая сти­мулирует желчеотделение и способствует опорожнению кишок. Некоторое ограничение углеводов в диете целесо­образно лишь при сопутствующих аллергических проявле­ниях (крапивница, зуд, отек Квинке и пр.), значительном превалировании воспалительного процесса, остром течении и обострении хронического заболевания, а также при ожирении.