четверг

Филлохиноны

способствуют синтезу в печени протром­бина, тромботропина и других факторов свертывания крови. Обнаружена тенденция к снижению содержания аскор­биновой кислоты в печени при различных ее поражениях. В норме аскорбиновая кислота накапливается в значитель­ном количестве в ткани печени. Она активирует систему глютатиона, ряд окислительных (каталаза) и протеолитиче-ских (катепсин) ферментов, способствует снижению гипер-холестеринемии, синтезу гликогена в печени, билирубино-выделению, обладает выраженным дезинтоксикационным действием, повышает защитные силы организма. При па­тологии печени аскорбиновая кислота стимулирует желчеот­деление. Вместе с тем имеются данные о том, что большие дозы аскорбиновой кислоты способствуют выведению вита­минов группы В из организма и препятствуют накоплению ретинола в печени. Из биофлавоноидов (витамин Р) и аскорбиновой кислоты при участии глюкокортикостероидов в организме образу­ется биологически активное вещество, которое играет важ­ную роль в окислительно-восстановительных реакциях в клетках. Биофлавоноидам и аскорбиновой кислоте при­сущи антигиалуронидазная активность и способность по­нижать проницаемость сосудистых стенок. Биофлавонои-ды способствуют накоплению в печени гликогена, адено-зинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата, активируют ряд ферментов, обмен микроэлементов и т. д. При многих заболеваниях печени наблюдается обеднение организма тиамином и увеличивается потребность в нем. Тиамин способствует улучшению углеводного, пигмент­ного о0щнов и аущтщсической функции печени.